Рак корней свеклы
Столь устрашающее название «рак корней свеклы» появилось не из-за степени вредоносности, заболевание в полевых условиях наносит относительно скромный ущерб культуре. Но болезнь способна поражать более 60 видов растений, включая культурные, например, виноград. Помимо этого, постоянное разрастание очага инфекции сходно с развитием опухоли.
Максимальная активность биопатогена регистрируется на стадии хранения. Патология зафиксирована во всех без исключения регионах с развитым промышленным свекловодством.
Симптоматика рака корней свеклы
Поражая подземную часть культуры, заболевание наиболее заметно на столовых ее сортах. Характеризуется формированием наростов, скромных по размерам на первых порах, но перманентно разрастающихся и достигающих к финальной фазе размеров всего корнеплода. Чаще всего очаг болезни расположен в районе шейки, хотя случается, что патология распространяется снизу вверх.
Гиперплазия паренхимной ткани сопровождается изменением цвета пораженных участков среза корнеплода в область светлых оттенков, вплоть до белого. Вследствие врастания опухоли в тело корнеплода тонкой своей частью, образование изрезанной бороздами корки крайне редко, в большинстве случаев она остается довольно гладкой. В противном случае корковая ткань насыщена полостями и кавернами, сменяя нормальную окраску на бурый или темно-серый цвет.
Независимо от степени поражения и фазы развития болезни, свекольная ботва сохраняет за редким исключением вполне здоровый вид.
Возбудитель патологии
Рак корней свеклы имеет бактериальное происхождение, вызываемое жизнедеятельностью микроорганизма Аgrobacterium tumefaciens, относящегося к семейству почковидных бактерий Risobiales.
Почва – основное место обитания биопатогена, имеющего максимальный размер до 5 микрон. Располагаются паразиты как поодиночке, так и парами. Наличие достаточного количества питания, вызванного, в том числе, агротехнической деятельностью человека, стимулирует возникновение бактериальных колоний. Последние имеют округлую форму, гладкую поверхность и бесцветную окраску, реже переходящую в светло-бежевые тона.
Паразиты не наблюдаются в уже пораженных участках корнеплодов, что никоим образом не страхует от распространения заболевания в здоровые их области.
Пути заражения раком корней свеклы
Будучи раневым паразитом, биопатоген проникает внутрь растения через области механических повреждений корней. Учитывая почвенный ареал обитания, речь идет о ранах, нанесенных корнеплодам.
К благоприятным условиям жизнедеятельности патогена относится положительный температурный диапазон до 37 оС и кислотность среды, лежащая в пределах от 6 до 9 ph. При температуре, превышающей ±50 оС, наблюдается массовая гибель паразитов.
Несмотря на полное отсутствие или на предельно низкую концентрацию бактерий в раковых наростах, заболевание активно прогрессирует на этих участках. Паразиты лишь запускают процесс роста опухоли, впоследствии становясь пищей для бактериофагов.
Отсюда выявляются основные источники инфицирования – почва, послеуборочные остатки, семенной материал в хранилищах.
Негативные последствия болезни
Пораженная свекла непригодна для употребления в пищу, что гарантирует безопасность биопатогена для здоровья людей. Экономический же ущерб от заболевания весьма значителен, ввиду поражения продукции, прошедшей весь цикл возделывания, начиная от посева и заканчивая расходами на транспортировку и хранение.
Противодействие раку корней свеклы
Методики борьбы с заболеванием подразумевают проведение следующих мероприятий:
- тщательное уничтожение послеуборочных остатков;
- обработка овощехранилищ бактерицидными составами;
- скрупулезная селекция сохраняемых корнеплодов.
Эти банальные методы эффективны как для борьбы с раком корней свеклы, так и против других заболеваний, вызванных бактериальным воздействием на этапе хранения агрокультур.