Альтернариоз пшеницы
Альтернариоз пшеницы – широко распространенное заболевание злаковых культур, которое вызывается не единичным фитопатогеном, а комплексом болезнетворных грибов из рода Alternaria, Cladosporium, Epicoccum и других сапрофитов. Альтернативные названия болезни - оливковая или бурая плесень пшеницы, наиболее распространенное название – «чернь колоса». Альтернариоз пшеницы распространен во всех регионах многолетнего выращивания злаков и не имеет четкой географической привязки, что связано с повсеместным распространением возбудителей в окружающей среде.
Особенности возбудителя
Все виды патогенов, вызывающих альтернариоз пшеницы, отличаются широким диапазоном условий для роста и развития, способны инфицировать растения и поддерживать жизнедеятельность при различных температурах и уровне влажности.
Еще одна общая черта возбудителей альтернариоза пшеницы – основным источником заражения и местом жизнедеятельности являются отмершие растительные остатки, а также поверхность корней здоровых растений. При ослаблении растения грибы быстро переключают процессы жизнедеятельности на паразитизм и провоцируют развитие заболевания.
К индивидуальным особенностям каждого паразита можно отнести:
- Alternaria. Быстрый рост конидий в виде цепочек, споры также часто формируют цепочки.
- Cladosporium. Является частью микробной флоры здоровых растений, патогенные свойства чаще демонстрирует на стареющих растениях.
- Botrytis cinerea. Один из самых патогенных в комплексе. Поражает поврежденные растения, быстро разрушая живые клетки вокруг места инфицирования и выделяя токсины, ослабляющие растение в целом.
Грибы, входящие в комплекс патогенов альтернариоза пшеницы, хорошо переживают холодное время года, в основном сохраняются в отмерших остатках растений (как культурных, так и диких). Также могут распространяться за счет спор, переносимых ветром.
Симптомы заболевания
Основное проявление альтернариоза пшеницы – черный или оливковый налет на колосе пшеницы, связанный с инфицированием его грибами из рода Alternaria alternata. Как правило, инфицирование происходит во время цветения, при влажной погоде и при условии ослабления растения другими паразитическими грибами из патогенного комплекса. Они также могут вызывать различные изменения внешнего вида растения (пятна на листьях и стебле, общее замедление развития).
В большинстве случаев, пораженные альтернариозом пшеницы растения не гибнут, но заболевание приводит к существенному падению урожайности, а также снижению качества получаемого зерна. Также выделяемые грибами токсины опасны для человека и животных. Общие потери урожая при широком распространении альтернариоза могут достигать 20%.
Профилактика и лечение
Хотя альтернариоз пшеницы не приводит к массовой гибели растений, он может существенно снизить урожайность, причем возбудители заболевания распространены повсеместно, поэтому особенно важно соблюдать меры профилактики. Наиболее важны агротехнические:
- своевременная уборка урожая;
- тщательное соблюдение севооборота;
- соблюдение технологии возделывания пшеницы;
- тщательное запахивание послеуборочных остатков;
- использование только качественного посевного материала.
Так как большинство возбудителей патогенного комплекса альтернариоза пшеницы обитают в окружающей среде, протравка посевного материала фунгицидами малоэффективна. Но хороший профилактический эффект дает своевременная обработка фунгицидами. Она позволит свести к минимуму уровень инфицирования растений и исключить возникновение массивных вспышек альтернариоза пшеницы. Приемлемо применение фосфорно-калийных удобрений, которые ограничивают развитие вышеуказанных сапрофитов.