Альтернариоз рапса

Альтернариоз рапса – грибное заболевание, способное заметно снизить урожайность этой ценной культуры. Заболевание вызывается грибами из рода Alternaria, которые могут заражать как озимые, так и яровые культуры.

Особенности возбудителя

Грибы, вызывающие развитие альтернариоза рапса, встречаются повсеместно, их споры обнаруживаются в воздухе практически по всему миру. Характерной особенностью возбудителя являются цепочки конидий. Они возникают в результате поочередного роста и формирования новых конидий после завершения предыдущих. Новая конидия формируется на вершине конидиеносца или уже сформировавшейся конидии. Вначале она приобретает сферическую форму, но затем быстро вытягивается и наращивает объем. После появления первой поперечной перегородки начинается рост новой конидии.

Альтернариоз рапса

Такая схема роста обусловлена концентрацией цитоплазмы у вершины формирующейся цепочки, что способствует быстрому росту гриба, особенно в условиях повышенной влажности. Наличие цепочек конидий является одним из диагностических признаков альтернариоза рапса. Благодаря этой специфике роста споры также зачастую образуют цепочки, но могут встречаться и единичные.

Возбудители альтернариоза рапса могут сохраняться в растительных остатках, в почве и зараженных семенах. Основным местом зимовки являются именно растительные остатки, причем как полевых, так и дикорастущих культур.

Для развития возбудителя альтернариоза рапса необходима достаточно высокая влажность (70-90%) и оптимальная температура в диапазоне 18-24° С. В сухую погоду развитие патогена заметно угнетается и снижаются темпы распространения заболевания. Также на возбудителя альтернариоза рапса негативно влияет избыток влаги, при затяжных дождях споры погибают из-за недостатка кислорода. При этом температура существенно меньше влияет на жизнедеятельность патогена, он способен развиваться в широком диапазоне температур - от +2° до +40° С.

Симптомы болезни

Альтернариоз рапса может поражать любые части растений, что проявляется в виде появления желтых пятен на листьях, стеблях или стручках. По мере развития гриба пятна увеличиваются и чернеют, на них проступают зеленоватые полосы, которые являются проявлением места концентрации спор.

Альтернариоз рапса может поражать растения на любой стадии развития. Наиболее губительно инфицирование на стадии проростков, которое может приводить к массовой гибели посевов. В остальных случаях растения гибнут редко, но при эпифитийных вспышках существенно снижается урожай в результате угнетения роста и развития растений. В пораженных стручках количество семян снижается на 15-60%, также резко уменьшается их масса и падает содержание масла. Нужно отметить, что выделяемые возбудителем альтернариоза рапса токсины могут оказывать негативное влияние на человека, провоцируя аллергические реакции.

Альтернариоз рапса-2

Меры борьбы

Альтернариоз рапса – опасное заболевание, которое может поразить посевы независимо от их географического местонахождения. Для предотвращения эпифитотийных вспышек особенно важно соблюдать агротехнические нормы:

Также в профилактике альтернариоза рапса важную роль играет предпосевная протравка семян фунгицидами (тебуконазол) и фунгицидная обработка посевов в период вегетации. Для нее могут использоваться препараты на основе протиоконазола, азокситробина, флутриафола, а также комбинированные фунгицидные средства.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям