Бактериальный ожог сои
Называемый в народе «угловатой пятнистостью», бактериальный ожог сои вредоносен как для молодых, так и для взрослых растений. Заболевание широко распространено в Северной Америке и Европе. Для России, где доля сои в сельском хозяйстве относительно мала, можно также говорить о повсеместном распространении, хотя на Северном Кавказе и в Поволжье с болезнью знакомы в большей степени. Патология имеет бактериальное происхождение. Паразиты одноименного вида способны поражать многие культуры - от огурца и картофеля до груши и яблони, возделываемые в промышленных масштабах в том числе.
Симптомы бактериального ожога сои
Проявления патологии обнаруживаются в период вегетации визуально на всех органах культуры, расположенных над землей.
Бурая пятнистость в сочетании с некротическими поражениями появляются на внутренней части котиледонов. Со временем очаги укрупняются, достигая верхушек растений, формируя язвы типа «змеиная головка». Пятна фиксируются и на ненастоящих листьях, деформируя последние, вплоть до расщепления.
На повзрослевших растениях, чаще перед цветением, листья покрываются угловатыми мелкими пятнами, центральная часть которых уязвлена некрозом. Пятнистость может быть как одиночной, так и сливаться в крупные очаги поражения.
Далее от некротических язв страдают листовые прожилки, приводя к разрушению и выпадению пораженных тканей. Реже некроз проявляется и на стеблях растений.
В зависимости от радикальности развития болезни, больные бобы могут ничем не отличаться от здоровых или, напротив, покрываются бактериальным экссудатом. Пораженное семя неотличимо от нормального.
Возбудитель заболевания
Бактериальный ожог сои провоцирует бактерия Pseudomonas syringae pv.glycinea, в виде весьма мобильной палочки размером до 4 микрон. Биопатоген не имеет бактериальных спор, грамотрицателен, относится к разряду аэробных бактерий, неустойчив к воздействию кислотных сред.
Бактерия образует колонии белой, со временем темнеющей, расцветки и флуоресцирующим эффектом, вызванным генерацией соответствующего пигмента. Патоген способен створаживать молоко и затормаживать до полной остановки пептонизацию казеина.
Методика инфицирования бактериальным ожогом сои
Послеуборочные остатки больных растений и их семя – возможные для паразита локации сохранения. Благоприятный температурный режим лежит в диапазоне от 2 до 35 оС при оптимальных условиях 24–26 оС. Термальная точка гибели ±49 оС. Патоген не терпит засухи, если речь не идет о высохших тканях растения-хозяина, где паразит переносит любой уровень влажности.
Чаще всего источником инфекционного начала служат семена сои. Причем бактерии располагаются не только на поверхности зерен. Достоверно известно, что паразит может сохраняться и в зародыше, и в эндосперме соевого семени. Послеуборочные остатки, включая сорную растительность, инфекционно опасны до полного разложения. Попадая в открытый грунт, бактерии мгновенно погибают.
Теплая погода, утренние росы и/или обилие осадков – оптимальные условия для развития, размножения и распространения заболевания.
Последствия заболевания
Поражение бактериальным ожогом сои начинается с начала вегетационного периода, что обуславливает падение всхожести посевов. Паразитируя на культуре вплоть до уборки, велика вероятность гибели уже взрослых растений. Отсюда значительное снижение урожайности и, как результат, – ущерб сельхозпроизводителям.
Как противодействовать бактериальному ожогу сои?
Высокая культура земледелия – единственный способ борьбы с патологией. Следующие агротехнические мероприятия доказали свою эффективность:
- оптимизация посадочных сроков;
- соблюдение параметров густоты высева;
- предпочтение устойчивым к заболеваниям сортам сои, гибридным в том числе.
В последнем пункте речь не идет об изменении структуры ДНК растений, широко практикуемом в мире. Это, в принципе, запрещено действующим законодательством.