Базальный бактериоз пшеницы
Базальная гниль колоса (бактериальная пятнистость) – это одна из бактериальных болезней злаковых растений, особенно широко распространённая в зонах возделывания озимой пшеницы. Помимо пшеницы может заражать ячмень, рожь и другие злаковые культуры, но такие инфекции встречаются сравнительно редко.
Особенности возбудителя
Патология возникает при инфицировании растения бактериями Pseudomonas syringae. Они относятся к грамотрицательным палочкам, отличающимся высокой подвижностью благодаря наличию жгутика. Возбудитель относится к аэробам, то есть для жизнедеятельности нужен достаточно высокий уровень кислорода. Хотя спорообразование не характерно, способен длительное время выживать во внешней среде за счет формирования защитной капсулы.
При проращивании на различных средах колонии обладают такими признаками:
-
На агаре. Образуют округлые блестящие колонии со штриховатой поверхностью. Сначала белые, далее постепенно меняющие цвет на зеленый.
-
На картофеле. Влажные, желтовато-зеленые или желтовато-белые формирования.
-
На бульоне. Приводят к помутнению раствора, иногда образуют тонкие пленки.
Возбудитель обладает достаточно высокой способностью к разжижению желатина, также с умеренной скоростью разлагает крахмал, простые сахара преобразует в кислоты.
Оптимальные температуры для развития бактерий этой разновидности находятся в диапазоне 16-26°С. Крайне чувствителен к повышению температуры, уже при 48°С все бактерии погибают менее чем за 10 минут. При этом устойчив к высыханию, низким температурам и воздействию солнечного ультрафиолета.
Эпидемиология
Основным источником инфекции являются зараженные семена, в которых патоген способен длительное время сохранять жизнеспособность. Также он может сохраняться в инфицированных растительных остатках до момента их полного перегнивания.
Еще один частый источник заражения – дикие и сорные злаки. В них возбудитель может присутствовать, не вызывая проявлений заболевания.
Особенно опасен базальный бактериоз, когда создается сочетание высокой влажности и теплой погоды. На протяжении всей вегетации заболевание может передаваться с каплями жидкости, насекомыми и при прямом контакте зараженных и здоровых растений.
Наибольшей восприимчивостью отличаются молодые растения в период всхожести, кущения и колошения. В поздних фазах развития толерантность к патогену заметно возрастает.
Симптомы болезни
Внешние признаки бактериоза развиваются на всех органах зараженных растений и на любой стадии развития.
К основным относят:
-
карликовость стеблей;
-
бурый цвет колеоптиля;
-
почернение основания зерен (с переходом в покраснение основной части зерна);
-
развитие сухой гнили оберточного листа;
-
деформация и изменение цвета колоса на желто-бурый.
Если инфекцией поражены семена, отмечается их легковесность, при осмотре выявляется потемнение зародыша. У молодых растений инфекция провоцирует желтую пятнистость, развитие гнилостных процессов корня и стебля.
Методы профилактики и лечения
Основными методами профилактики инфицирования являются агротехнические:
-
использование для посева здоровых семян пшеницы;
-
строгое соблюдение сроков сева;
-
соблюдение правил ухода за посевами.
Также большую роль в борьбе с этой инфекцией играет предпосевная обработка семян и рациональное использование средств защиты растений. Их рекомендуется использовать на протяжении вегетационного периода. Таким образом удастся заметно снизить вероятность развития базального бактериоза пшеницы.