Церкоспороз подсолнечника
Заболевание церкоспороз подсолнечника, называемое также серой или бурой пятнистостью, имеет грибное происхождение, вызывая недоразвитость семянок в корзинке. Болезнь также поражает другие сельскохозяйственные культуры, свеклу или сою. Патология широко распространена во всем мире, но чаще регистрируется в северном полушарии (Европа, Северная Америка, Россия). Широта ареала обитания возбудителя объясняет как наличие достоверной информации о ежегодно наносимом им ущербе сельскому хозяйству, так и наличие эффективных методик противодействия патогену.
Симптомы церкоспороза подсолнечника
Проявления болезни начинают появляться во второй половине периода вегетации. Листья с обеих сторон покрываются пятнами размером от 0,2 до 0,3 см. Окрас пятнистости меняется со временем от светло-желтого до бурого, но в любом случае с окаймлением красно-бурого цвета. Одновременно происходит осветление центральной зоны очагов и формирование на них чешуек (дернинок), где осуществляется спороношение конидиального типа. Форма пятен, группирующихся в кластеры различных размеров, всегда неправильная.
Причина заболевания
Болезнь провоцируют два фитопатогена, принадлежащих к одному классу демациевых гифомицетов, а потому сходных по биологическим характеристикам. Грибница несовершенных грибов Cercospora pachypus и Cercospora helianthi эндогенна (развивается внутри тела растений), развиваясь в пространстве между растительными клетками.
Различия патогенов заключаются лишь в характеристиках конидий и конидиеносцев. У Cercospora pachypus конидиеносцы оливково-коричневые, размещающиеся пучками по 12–15 шт., а конидии продолговатые, почти цилиндрической формы. Напротив, крючковатость конидиеносцев и бугорчатость конидий характерны для гриба Cercospora helianthi.
Первичная инфекция, сохраненная на опавших листьях в форме мицелия, при наступлении благоприятных условий весной прорастает конидиеносцами грибницы, образуя конидии и вызывая заражение.
Оптимальные условия развития болезни
Для устойчивого развития церкоспороза подсолнечника (формирования конидий) необходима повышенная влажность воздуха, превышающая 98%, желательно с конденсацией влаги. В условиях наличия капель воды и температуре воздуха, лежащей в пределах от 15о до 28оС, прорастание конидий максимально интенсивно. Поэтому частые дожди и туманы – оптимальные катализаторы инфицирования растений.
Последствия патологии
Токсины, вырабатываемые грибами Cercospora, относительно безопасны для человеческого здоровья. Поэтому ущерб, наносимый ими, в большей степени касается развития растений, сказываясь на экономических показателях производства (выращивания) культуры. Повреждение листвы ожидаемо влечет аномалии роста семян, снижая их массу и качество. Ежегодный недобор урожайности оценивается в 5%.
Борьба с церкоспорозом подсолнечника
Наиболее эффективным методом противодействия заболеванию считается высев устойчивых к нему сортов и гибридов семян подсолнечника. Речь не идет о генной модификации культуры – устойчивые гибриды получают путем традиционной селекции.
Помимо этого, против церкоспороза подсолнечника эффективны следующие мероприятия:
- физическая изоляция в пространстве посевов текущего и предыдущего периодов;
- тщательная очистка посевных площадей от остатков уборочной кампании;
- уничтожение сорной растительности;
- глубокая зяблевая вспашка полей;
- соблюдение норм севооборота.
Кроме перечисленных мер агротехнического характера, для борьбы с церкоспорозом подсолнечника эффективны химические методы. Обработка посевов фунгицидами, выполненная своевременно, весьма эффективна.