Церкоспороз сои
Активно паразитируя на всем протяжении периода вегетации, церкоспороз сои приносит немало проблем сельхозпроизводителям абсолютно всех регионов мира, где культура возделывается в промышленных масштабах. Причем патология в равной степени вредоносна как для дикорастущих, так и культурных растений. Отсюда хорошая изученность грибного патогенеза заболевания и, как результат, наличие довольно эффективных методов борьбы с ним. Биопатоген относится к разряду узкоспециализированных, преимущественно поражая именно сою.
Симптоматика церкоспороза сои
Визуально симптомы проявляются на всех без исключения надземных органах растения, причем уже на семядолях в процессе прорастания. Последние покрываются язвами коричневого оттенка с более темной, вплоть до темно-бурой, каемкой. Грязно-серый налет характерен практически для всей площади пораженной поверхности.
Те же проявления в процессе роста мигрируют на листья растения, изменяя цвет язв на пепельно-серый. Очаги заболевания небольшие, редко превышающие диаметр 6 мм. Конидиальное спороношение наблюдается на обратной стороне листовых пластинок, в области поражения их лицевой стороны. Темно-серый налет – свидетельство этого процесса. Чаще всего зоны поражения расположены вблизи наиболее крупных прожилок. Большая концентрация очагов приводит к отмиранию листьев.
На стеблях фиксируется красноватая, окаймленная коричневым, с серой центральной областью пятнистость. Пятна продолговатые и слегка вдавлены в стебель. Здесь налет наблюдается крайне редко.
Плоды имеют те же признаки поражения на створках. Пятна на семени, напротив, выпуклые, с серой «штриховкой» и ярко-бурой очень контрастной каймой. Спороношение не фиксируется ни на семенах, ни на бобах сои.
Возбудитель болезни
Заболевание провоцирует несовершенный гриб cercospora sojina hara семейства dematiaceae. В процессе развития прорастает грибница и образуются конидии. Каждое из проявлений служит источником распространения биопатологии.
Мицелий, в отличие от конидиеносцев – источников конидий – прогрессирует в межклеточных пространствах пораженных тканей. Слабоветвящиеся конидиеносцы образуются на поверхности тканей пучками и обладают оливково-зеленой окраской. Размер бесцветных конидий не превышает 80 микрон по большей стороне.
Пути инфицирования церкоспорозом сои
Источником инфекции являются семена, содержащие перезимовавшую грибницу, а также послеуборочные остатки. Дикорастущая культура также вносит серьезный вклад в распространение патологии. Наиболее интенсивная фаза прогрессирования болезни наступает в момент налива плода и продолжается вплоть до уборочной.
В течение периода вегетации размножение происходит путем распространения конидий. Инкубационный период не превышает 12 дней, хотя может составлять менее недели (5–6 суток). Теплая и влажная погода является катализатором интенсивности процессов размножения и распространения.
Вредоносность заболевания
Кратное – до 2–3 раз снижение урожайности фиксируется при радикальном уровне поражения церкоспорозом сои, что никоим образом не умаляет иных побочных эффектов патологии. Падение всхожести способно достигать величины 36%. Содержание белка снижается на 4–5%, а жирных масел – до 7%. Ущерб сельхозпроизводителю колоссален, особенно если речь идет о промышленном производстве культуры.
Противодействие церкоспорозу сои
Для борьбы с грибными патогенами проводятся мероприятия химического и агротехнического характера. К последним относятся:
- соблюдение правил севооборота;
- тщательное уничтожение послеуборочных остатков;
- борьба с дикорастущей вблизи посевов культурой;
- глубокое перепахивание зяби;
- предпочтение устойчивых к заболеванию сортов сои, гибридных в том числе.
К эффективным методам борьбы с церкоспорозом сои относится своевременная, возможно, неоднократная за сезон, обработка засеянных площадей ядохимикатами – рекомендуются фунгициды группы триазолов.