Церкоспороз свеклы
Церкоспороз свеклы – это опасное заболевание растений, возбудителем которого является несовершенный гриб, поражающий наземные части свеклы. Заболевание распространено повсеместно и встречается практически во всех регионах массового выращивания культуры. Особенно опасна инфекция в регионах с влажным, прохладным климатом. В засушливых регионах патоген также активно развивается и представляет высокую опасность особенно для ранних и среднеспелых гибридов сахарной свеклы.
Особенности патогена
Возбудитель церкоспороза свеклы относится к факультативным сапротрофам. В холодное время года мицелий зимует в отмерших остатках листьев. С наступлением весны и созданием благоприятных условий (влажность и нагрев выше 10°С) он формирует новые конидии, которые и выступают источником заражения.
Инфицирование происходит в результате проникновения патогена во внутренние ткани растения сквозь устьица. Чаще всего этот процесс происходит в утренний период. Продолжительность инкубации может существенно отличаться в зависимости от температуры окружающей среды. Летом он продолжается не более 2 недель, а осенью может затянуться на 30 и даже 40 дней.
Цикл развития возбудителя церкоспороза свеклы состоит только из бесполой стадии, в результате которой образуются споры во всех зараженных тканях растения. Лучшие условия для формирования конидий наблюдаются при температуре воздуха около 30°С. В этом случае всего за 1 час на 1 см2 зараженного участка листа образуется более 90 тысяч конидий. Также патоген нуждается в высокой влажности воздуха, которая должна превышать 88%. Если влажность упадет ниже – жизнедеятельность паразита практически останавливается.
Интенсивное освещение негативно влияет на гриб и существенно замедляет его развитие и распространение.
Проявления инфекции
Церкоспороз свеклы проявляется обычно в виде мелких пятен на листьях и стебле растения. На начальных стадиях пятна округлые, бурые, с ярким, красно-бурым окаймлением. Первые признаки инфицирования обычно становятся заметны на уже развитых листьях, в конце июня и позже. Специфическим признаком церкоспороза свеклы является формирование бархатистого налета с серой окраской на пятнах при повышении влажности воздуха. Пятнистость может появляться и на стеблях или черешках, на этих органах растения пятна удлиненные.
При высокой степени поражения растения грибом лист скручивается вдоль центральной жилки из-за практически полной потери тургора, затем засыхает и отмирает. Одновременно междурядья размыкаются из-за опадения ботвы, жизнеспособность сохраняют только молодые листья в центральной части розетки. К началу осени рост новых листьев завершается, пораженные растения при этом могут выглядеть практически неотличимо от здоровых.
Церкоспороз свеклы редко приводит к гибели урожая, но патоген склонен к «врзывообразному» распространению и поражению больших площадей. Инфицированные растения растут медленнее, в них снижается содержание сахаров, что может приводить к ухудшению урожайности на 20-50%. Также ухудшаются качественные показатели получаемого сырья, так как в нем возрастает содержание небелкового азота, который представляет опасность для здоровья человека. Снижение сахаристости наступает при активном отрастании новых листьев. А корнеплоды зараженной свеклы склонны к быстрому гниению.
Методы борьбы
Для профилактики заражения необходимо строго соблюдать севооборот и сроки внесения удобрений, а также своевременно убирать растительные остатки или проводить силосование ботвы.
Также хороший эффект в борьбе с инфекцией дает обработка посевов современными фунгицидами из класса триазолов, стробилуринов или другими группами, к которым чувствителен возбудитель. Защитную обработку, как правило, начинают профилактически фунгицидами из класса стробилуринов при наступлении благоприятных условий развития патогена или лечебную триазольными препаратами при появлении первых пятен.