Черная гниль винограда
Черная гниль винограда относится к грибным болезням. Фитопатогеном патологии является Guignardia bidwellii, это сапрофит, который вызывает отмирание ткани растения-хозяина под эпидермисом. Распространенная болезнь в некоторых случаях может уничтожить около 80% урожая.
Симптоматика
Черная гниль винограда формируется на любых частях растения:
- на рубеже весны и лета на листьях становится заметно сухое отмирание в виде пятен круглой формы кремового или бурого цвета с темной окантовкой. Диаметр пятен достигает 10 мм. В центральной части пятен образуются черные точки, это пикниды возбудителя. Черной гнили винограда больше всего подвержены молодые растения;
- на пораженных заболеванием побегах становятся заметны продольные некрозы, они выглядят как штрихи длиной до 20 мм. С течением временем они становятся шире;
- на ягодах черная гниль винограда проявляется сначала в виде белого налета с сероватым оттенком. Степень поражения ягод напрямую зависит от сорта растений и от погоды. Если влажность слишком высокая, начинает развиваться мокрая виноградная гниль. Если стоит сухая теплая погода, то ягоды начинают сморщиваться и усыхать.
Больше всего патология касается ягод, которые сначала поражаются по отдельности, а затем болезнь затрагивает кисть полностью. Ягоды долго не опадают, массовое их осыпание наблюдается в период созревания.
Диагностика заболевания
Для выявления черной гнили винограда используется микроскопический метод. Для этого берется растительный материал: листья или засохшие ягоды. Материал готовится к исследованию стандартно и помещается под микроскоп. Исследователь видит под микроскопом пикниды сферической конфигурации, у них черный цвет. Размеры пикнид достигают 190 мкм. Споры одноклеточные, имеют овальную форму и закруглены на концах. Если исследуются ягоды, то в их мякоти хорошо заметен мицелий патогена Guignardia bidwellii. Ученым известны расы патогена, они отличаются друг от друга по вирулентности и по характеру увеличения колоний в чистой культуре.
Цикл распространения возбудителя и способы его контроля
Фитопатоген имеет возможность зимовать на остатках растений. Первичное заражение листовых пластин может осуществляться во время разлета аскоспор из перитециев. Вторичное заражение происходит при высвобождении пикноспор из пикнид, которые перезимовали или образовались в более поздний период. Пикноспоры разносят дождь и порывы ветра. Для их развития требуются капли влаги и температура +25-27 °C. Самые чувствительные к черной гнили винограда побеги длиной до 16 см, молодые листочки и гроздья.
Агротехнические методы борьбы
Если инфекция распространена широко, то требуется провести ранние обработки фунгицидами. Начинают обработку в период набухания почек. Применяются препараты Тиовит Джет, ВД, а также смесевые фунгициды, которые содержат манкоцеб, это Ридомил Голд МЦ, ВДГ. Перечисленные препараты защищают культуру от первичного заражения. В более поздний период можно применить системные фунгициды: Скор, КЭ и Квадрис, СК.