Черная пятнистость винограда

Черная пятнистость винограда

Черная пятнистость винограда - патология, по-другому называющаяся экскориоз или сухорукавность. Поражает все органы этого растения и относится к грибным разновидностям заболеваний. Фитопатогеном является гриб под названием Phomopsis viticola, это факультативный сапрофит. Патоген черной пятнистости винограда способен проникать в ткани винограда через устьица и распространяться под эпидермисом. Когда ткани некротизировались, гриб продолжает на этом месте свое развитие. Затем на отмерших зонах начинают образовываться пикниды, органы спороношения. Спороноситель хорошо себя чувствует в прохладе и при сохранении высокой влажности.

Черная пятнистость винограда

Симптоматика

Перечислим симптомы черной пятнистости винограда:

  • на листьях становятся видимыми черные пятна, протягивающиеся вдоль жилок, они постепенно увеличиваются в размерах. Листовая пластина становится похожа на волну, курчавится. С течением времени пораженные заболеванием листья желтеют и опадают. Нередко заболевание путают с поражением растений клещами, в последнем случае симптомы схожи, но на листьях заметны желтые, а не черные пятна;
  • при черной пятнистости винограда на побегах формируются точки черного цвета овальной конфигурации или небольшие штрихи. С течением времени они становятся пятнами, которые разваливаются в продольном направлении. Наиболее видимый признак патологии - окрашивание побегов в бело-серый цвет. Пораженные выраженной пятнистостью побеги быстро вымерзают, это чаще всего происходит весной, когда идут дожди и холодно;
  • ягоды начинают подгнивать. Заражение ягод черной пятнистостью винограда происходит в период цветения или через 2-4 недели после его окончания. Ягоды должны созреть, до этих пор симптомы не видны. При начале гниения они становятся бурыми со светлым оттенком, а затем фиолетовыми, под эпидермисом образуются пикниды.

Для обнаружения симптомов достаточно проводить периодические визуальные осмотры.

Диагностика заболевания

Для анализа черной пятнистости винограда используются пораженные побеги, листы и ягоды, то есть растительный материал с созревшими пикнидами. Образцы отправляют во влажную камеру, в которой создана температура +5-7 °C. Через сутки или двое исследователь может увидеть скопление пикноспор, которые бывают двух разновидностей. Альфа имеет овальную форму, бета - изогнутой формы.

Черная пятнистость винограда-3.jpg

Цикл распространения возбудителя и способы его контроля

Фитопатоген черной пятнистости винограда переживает зиму в виноградных почках в виде грибного мицелия или пикнид. В весенний период, при условии установления температуры более +8 °C, из пикнид выделяются споры или конидии и расходятся при помощи капель дождя, попадая на растение. Гриб может также распространяться из-за роста мицелия. Заражение завязей, а также побегов наблюдается весной в период цветения.

Агротехнические приемы

Защитить виноград при выявлении черной пятнистости возможно при помощи фунгицидов. Агротехники советуют осуществлять начальные обработки, когда появилось 40% почек и три полноценных листа. Применяют Тиовит Джет, ВДГ, а также Ридомил Голд МЦ, ВДГ. Когда наблюдается активное цветение, используют Скор, КЭ, а также Квадрис, СК.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям