Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля (Phytophthora infestans (Montagne) de Bary) - одно из известных заболеваний, поражающих эту культуру. Встречается повсеместно и является самой вредоносной болезнью картофеля. При поражении фитофторозом урожайность понижается на 70% и больше. Возбудителем инфекции является патогенный гриб, которым заражены картофельные клубни - это главный источник фитофтороза картофеля.

Фитофтороз картофеля

Биологические показатели

Вегетативное тело гриба с гаустриями не септировано, внутри отсутствуют перегородки, развивается оно в области пораженных тканей. На конечных частях зооспорангиеносцев, представляющих собой белый паутинистый налет на оборотной стороне листовой пластины, формируются зооспорангии, которые распространяются с частицами воды. Зооспорангии, попадая в жидкость, прорастают шестью или восьмью спорами, которые позже превращаются в ростовую трубку, она через устье попадает в лист.

Период времени от инфицирования до спороношения - от 3 до 15 дней. Возбудитель фитофтороза картофеля может развиваться при температурном режиме от +1,5 до +30 градусов. Если зооспорангии попали на почву или листья, то они просачиваются туда вместе с водой и поражают клубни. Часто процесс заражения проходит во время уборки, когда клубни имеют контакт с верхним слоем почвы и ботвой, которая заражена фитофторозом картофеля. Возбудитель заражает картофельные клубни через глазки, чечевички, а также мелкие повреждения.

Фитофтороз картофеля2

Болезнь повреждает листья, стебли и клубни. Признаки развития патологии становятся видны на картофельных ростках. Нижние листья и участки стебля покрываются темно-бурыми пятнами. При фитофторозе картофеля листья становятся черными и засыхают, смываемая осадками влага с инфекцией просачивается через почву на клубни, они заражаются и загнивают.

Меры противодействия фитофторозу картофеля

Меры принимаются в различные периоды времени:

  • перед посадкой необходимо обратить внимание на качество семенного материала, который должен соответствовать стандартам. Чем больше окажется пораженных клубней для посадки, тем раньше начнет развитие фитофтороз картофеля. Для посадки стоит выбрать хорошо дренированное без низин поле. Необходимо помнить, что ранние очаги болезни образовываются в пониженных зонах.
  • во время вегетации - главное вовремя обработать грунт, чтобы обеспечить инфильтрацию воды и уничтожение сорняков. Гряды с картофелем обрабатывают фунгицидом, не дожидаясь первых показателей болезни. С целью образования на клубнях плотной кожуры за две недели до уборки проводят химическое удаление ботвы, так как быстрее всего заражаются травмированные клубни со слабой кожурой;
  • после уборки - не стоит долго хранить ботву на гряде, а также заниматься уборкой картофеля во время дождя. Дополнительно необходимо принять меры по исключению травмирования клубней. После уборки следует без промедлений удалить капли жидкости с поверхности клубней и обеспечить им достаточную аэрацию. Перед закладкой на хранение нужно рассортировать клубни, убрать поврежденные.

Следование перечисленным правилам дает возможность сберечь клубни и ботву от фитофтороза картофеля.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям