Фитофтороз томатов

Фитофтороз томатов по-другому называется «бурая гниль», патогенами болезни являются грибы под названием Phytophthora infestans. Заболевание поражает культуры из семейства пасленовых, от него страдают все его части - стебли, плоды, а также листья томатов. Патология опасна для урожая, фитофтороз томатов может уничтожить до 80% урожая томатов.

Когда чередуются прохладные дни и не холодные ночи, создаются подходящие условия для развития патологии. Повышенная влажность относится к дополнительным факторам развития болезни.

Фитофтороз томатов-2

Причины патологии

Фитофтороз томатов относят к опасным заболеваниям, патология возникает из-за климатических условий. Аграриями было замечено, что заболевание активнее всего развивается в конце июня. В этот период выпадает обильная роса, которая держится довольно долго. Температура в это время +15-20 градусов, это благоприятный температурный режим для фитофтороза. Выращивание вместе картофеля и томата также приводит к заболеванию, их нужно высаживать на расстоянии не менее 20 метров друг от друга.

Симптомы заболевания и циклы развития

Первые симптомы болезни появляются на нижних листьях растений, распространяются они снизу вверх. Симптомом фитофтороза томатов является коричневое пятно, которое постепенно увеличивается. Пятна появляются не только на листьях, но и на плодах, они имеют зеленоватую окраску. Растение засыхает, если погода сухая, и гниет при высокой влажности.

Phytophthora infestans проводит зимовку в грунте, на ботве растений, на семенах и клубнях. Ооспоры гриба формируют конидии, а затем и зооспоры. Последние подвижны и очень быстро проникают к листочкам и стеблям через устьице, где они прорастают мицелием, начинающим свое развитие в клетках тканей пасленовых растений.

Фитофтороз томатов-3

Особенности лечения

Главной задачей избавления от фитофтороза томатов является своевременное обнаружение симптомов. Они проявляют себя сначала в виде очагов заражения, которые начинают появляться среди здоровых растений. Нужно помнить о том, что заболевание распространяется с высокой скоростью. Если симптомы фитофтороза томатов появились, пораженные растения необходимо выкопать и сжечь. После этого площадь заражения обрабатывают фунгицидами системного типа, которые проникают внутрь растений и обеззараживают их клетки. Затем понадобятся контактные фунгициды, которым обрабатывают поверхности растений.

Профилактические меры

В профилактических целях против фитофтороза томатов нужно делать следующее:

  • приобретать для взращивания стойкие к фитофторозу сорта;
  • разделять пространственно зоны посадки картофеля и томатов;
  • сортировать посевной материал - протравливать семена;
  • проводить полевую разведку;
  • применять современные средства для защиты растений с обязательным чередованием контактных и системных фунгицидов.

Перечисленные способы не дадут развиться патологии, образующейся на томатах.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям