Фузариоз кукурузы
Фузариоз кукурузы - это инфекционное заболевание растений, которое вызывает несовершенный гриб. Патология распространена практически повсеместно, чаще всего встречается в местах массового выращивания растения-хозяина. Заболевание далеко не всегда приводит к гибели растения, но провоцирует существенное снижение урожайности (на 20% и более), также снижается пищевая ценность урожая (уменьшается содержание белка в зерне). По данным некоторых исследований зараженное зерно и зеленая масса токсичны, но существует и альтернативная точка зрения, согласно которой зерно инфицированных растений можно использовать на корм скоту.
Особенности фузариоза кукурузы
Видимые проявления инфекции появляются достаточно поздно – на завершающем этапе вегетации, реже – в период молочной спелости. В большинстве случаев отдельные листья растения приобретают матово-серую окраску и увядают в жаркое время суток. Далее процесс захватывает все (или большую часть) растения, и оно постепенно усыхает.
Если погода в период проявления инфекции будет влажной, на базальных частях кукурузы будет наблюдаться формирование розового налета, в этих участках опорные ткани размягчаются, что приводит к переламыванию стебля. Это происходит в результате разрушения паренхиматозных тканей, которое хорошо заметно на поперечных срезах, неповрежденными остаются только сосудистые ткани.
Также в процессе развития заболевания наблюдается поражение корней, они чернеют, само растение легко извлекается из почвы из-за утраты сцепления с грунтом.
Початки на зараженных растениях существенно уменьшаются в размере, отличаются сниженным тургором и формируют недоразвитые зерна. На срезе такого початка будет наблюдаться темная окраска сосудистых тканей.
Биологические свойства возбудителя
Основным источником инфекции являются растительные остатки, особенно обертки, в которых части грибницы способны сохраняться на протяжении всего года и легко переносить зиму. Весной выжившие участки грибницы формируют конидиальные споры, которые инфицируют поврежденные початки растений. Обычно входные врата для инфекции возникают в результате повреждения насекомыми или кукурузной бели, инфицирование неповрежденных растений возможно, но отмечается относительно редко.
Благоприятным фактором для развития патогена является жаркая, сухая погода. Возбудитель особенно активно развивается при нарушении водного обмена в почве в сочетании со слишком густыми посевами.
Гриб может инфицировать не только кукурузу, но и другие культуры, например, томаты, хлопчатник, злаковые, что дополнительно способствует его распространению и сохранению в природных условиях.
Методы профилактики и лечения фузариоза кукурузы
Основным методом профилактики и лечения является применение фунгицидов, их используют для:
Современные фунгициды достаточно эффективны в отношении возбудителя фузариоза и при правильном выборе препарата и дозировки позволяют практически полностью исключить массовое поражение растений.
К дополнительным методам относят агротехнические, такие как:
- Строгое соблюдение оптимальных сроков посева;
- Подбор правильной глубины и густоты высадки;
- Глубокая вспашка после сбора урожая.
Хотя использование агротехнических методов не позволит напрямую бороться с грибом, их грамотное использование даст возможность существенно снизить вероятность заражения и уменьшить количество переживших зиму грибниц. Таким образом заметно снизится уровень инфицирования, что позволит уменьшить вероятность массированных вспышек инфекции.