Гельминтоспориоз злаковых культур
Гельминтоспориоз злаковых культур - это грибное заболевание, распространенное практически повсеместно и встречающееся на всех территориях возделывания злаков. Хотя оно может поражать любые злаковые растения, чаще всего встречается у ячменя и пшеницы, так как эти виды наиболее чувствительны к патогену.
Это самая распространенная в восточной части России болезнь злаков, особенно характерная для яровых культур, озимые сорта более устойчивы к патогену, твердые сорта пшеницы наоборот максимально чувствительны к инфекции. Заражение может происходить на любом этапе развития растений, всходы обычно гибнут, растения старшего возраста выживают, но их продуктивность резко снижается, колос зачастую не формируется вовсе или образуются недоразвитые зерна с низкой всхожестью.
Особенности возбудителя
Заболевание вызывается грибом из класса локулоаскомицетовых. Возбудитель распространяется вместе с зараженными семенами, также может сохраняться в растительных остатках и почве. Помимо культурных растений гриб паразитирует на более чем 80 видах дикорастущих трав и злаков, считается одним из временных обитателей почвы, в которой он способен сохранять жизнеспособность на протяжении 5 лет, в некоторых регионах 1 грамм грунта может содержать до тысячи конидий патогена.
Активность гриба и масштаб распространения инфекции во многом зависят от локальных климатических условий. Особенно зависим патоген от влажности и уровня осадков на начальных стадиях развития зерна. Оптимальным для паразита является диапазон 95-97% влажности.
В период вегетации паразит распространяется при помощи конидий, которые формируются из распространившейся в тканях растения грибницы. Оптимальными условиями для развития является температура около 20° С и высокая влажность. Хотя повышение температуры замедляет скорость распространения гриба, при этом существенно ускоряется рост грибницы, что оказывает дополнительный негативный эффект на зараженные растения.
Симптомы гельминтоспориоза злаковых культур
У инфицированных растений может наблюдаться несколько форм патологии:
- Обыкновенная корневая гниль;
- Ярко-желтая или бурая пятнистость листьев;
- Черный зародыш семян.
Способность к распространению и другие свойства паразитического гриба не меняются в зависимости от формы, к тому же одна форма инфекции может переходить в другую по мере распространения грибницы по растению-хозяину.
Болезнь может поражать любые органы растения. При инфицировании листьев на них появляются желтые или бурые пятна с темной каймой, затем они усыхают. Стебли в участке развития грибницы начинают гнить, в условиях высокой влажности могут покрываться темным налетом с бархатистой текстурой.
Гниль может поражать и зерна, но внешне инфекция не будет проявляться, наличие паразита станет заметно только при прорастании, так как растение будет отставать в росте и скорее всего быстро погибнет.
Методы борьбы
К профилактическим методам борьбы относятся измельчение и заделка соломистых остатков с увеличением дозы внесения азота с осени для усиления разложения соломы.
Для борьбы с прикорневыми гнилями используют химические фунгициды триазолы или дитиокарбаматы в фазу кущения – начала выхода в трубку. Это способствует развитию здоровых вторичных корней. В фазы флагового листа (начала колошения) эффективно применение фунгицидов триазольной и стробиллуриновой групп или их смесей.
К дополнительным методам борьбы также можно отнести:
- Обработка семян перед посевом (биологическими составами или химическими фунгицидами);
- Использование в севообороте культур, нечувствительных к возбудителю, но способствующих прорастанию конидий, которые в дальнейшем гибнут без растений-хозяев;
- Ранние сроки высевания зерновых;
- Своевременный сбор урожая с безотлагательной сортировкой зерна;
- Ранняя вспашка.
Хороший эффект на легких почвах дают и другие агротехнические методики, например, повышение количества вносимых фосфорно-калийных подкормок на участках именно с «легкой» почвой и неглубокая обработка стерни по методу Мальцева. Для почв с тяжелым механическим составом более приемлемо измельчение и равномерное распределение соломистых остатков в почвенном слое от 7 до 14 см и увеличение нормы внесения азота с учетом массы соломы.