Гельминтоспориозная корневая гниль

Гельминтоспориозная корневая гниль

Гельминтоспориозная корневая гниль – грибное заболевание, поражающее преимущественно пшеницу, а также другие злаковые культуры. Наиболее чувствительны яровые, озимые болеют гораздо реже. Встречается практически повсеместно, особенно широко распространена в восточных регионах нашей страны.

Особенности патогена

Гельминтоспориозная корневая гниль провоцируется патогенным грибом рода локулоаскомицет. Возбудитель распространен в природе, помимо одомашненных зерновых культур поражает множество разновидностей дикорастущих злаков, длительное время сохраняется в почве.

Распространяется гельминтоспориозная корневая гниль с помощью конидий, сохраняющихся в почве или остатках растений (основной механизм зимовки), а также разносимыми ветром и осадками спорами. Наилучшие условия для развития создаются при высокой влажности (95-97%) и обильных осадках, особенно в период формирования зерна. Но может поражать растения на протяжении всего жизненного цикла. Максимум инфицирования обычно наблюдается на стадии молочной спелости.

Гельминтоспориозная корневая гниль

В отличие от влажности, температура оказывает существенно меньшее влияние на рост гельминтоспориозной корневой гнили. Хотя оптимум для патогена достаточно узкий (20-22° С), он успешно развивается в широком диапазоне температур, от +5° до +37° С. Конидии способны выдерживать длительное охлаждение до -40° и даже -50° С.

Симптомы болезни

Возбудитель гельминтоспориозной корневой гнили способен поражать любые части растения и длительное время сохраняться в неубранных растительных остатках. В зависимости от места заражения существуют различные формы заболевания, хотя и вызываемые одной и той же инфекцией.

При заражении всходов наблюдается побурение стебля и влагалища первого листа. Это одна из самых тяжелых разновидностей гельминтоспориозной корневой гнили, которая приводит к гибели практически всех инфицированных растений.

При заражении листьев взрослых растений формируются мелкие бурые пятна с темной каймой. Пораженные листья достаточно быстро усыхают.

Заражение стеблей приводит к загниванию, как правило, в области нижних узлов, такие растения надламываются, при повышенной влажности в местах поражения появляется черный налет.

Проявления гельминтоспориозной корневой гнили при инфицировании зерна также зависят от периода заражения. Если патоген проник в зародыши, то он приобретает черную окраску. На более поздних стадиях наблюдается темная пятнистость, как слабо выраженная, так и очень явная, в виде крупных темных пятен, занимающих более половины поверхности.

Гельминтоспориозная корневая гниль-2

Меры борьбы

Гельминтоспориозная корневая гниль относится к одним из самых опасных инфекций злаковых культур. Ее бесконтрольное развитие может привести к практически полной потере урожая. Также зараженное зерно может представлять опасность, так как выделяемые возбудителем гельминтоспориозной корневой гнили токсины опасны и для организма человека.

Поэтому важно соблюдать меры профилактики и борьбы, которые делятся на агротехнологические и химические. К агротехнологическим относят:

  • соблюдение севооборота;
  • подбор наиболее ранних оптимальных сроков посева;
  • использование качественного посевного материала от надежных поставщиков;
  • своевременная уборка с неотлагательной сортировкой и сушкой зерна;
  • ранняя глубокая вспашка;
  • кулисные посевы.

Химические методы борьбы заключаются в предпосевной обработке семян фунгицидами. Наиболее эффективны препараты из группы триазолов и имидазолов, а также, бензимидазолов. Могут использоваться и другие фунгициды, к которым чувствителен возбудитель. Также рекомендуются и биологические методы борьбы, для этого подойдут биопрепараты для предпосевной обработки семян.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям