Карликовая ржавчина ячменя
Карликовая ржавчина ячменя (от англ. Leaf Rust of Barley) — известная в аграрной сфере патология культуры. Распространена и исследована во всех областях ее выращивания. Возбудителем является разнохозяйный или по-другому ржавчинный гриб под названием Puccinia hordei G.H. Otth. Патология характеризуется образованием на поверхностях листьев и во влагалищах небольших разбросанных пустул желтоватого цвета.
Симптомы патологии
Показатели карликовой ржавчины ячменя появляются на озимых, а также яровых сортах в различные времена года. В первом случае болезнь заметна на неокрепших всходах, устойчивость к морозу сразу же понижается. Инфицирование культур наблюдают в периоды молочной или яровой спелости. Поражение легко определить по пустулам. По-иному они называются урединиями — это образования в виде полос или пятен во влагалищах листьев. Урединии бывают коричневатого или желтоватого оттенков, их размер — 0,50 мм.
Пустулы маленькие, незаметные на листочках. Чтобы точно выявить карликовую ржавчину ячменя, обращают внимание на пожелтевшие листья в нижней части растения. В этой зоне пустулы видимы, располагаются на областях зеленого цвета. Области возникают из-за того, что Puccinia hordei G.H. Otth стремится оставить в сохранности здоровую зону листа, которая нужна для его подпитки.
На этапе формирования на оборотной стороне листиков и влагалищ обнаруживаются телии (форма спороношения грибов) серого или черного цветов. Листики начинают скручиваться, появляются ожоги.
Биология болезни
Гриб не изменяется в ткани растения, в ней он представляет собой мицелий. После окончания сбора урожая патоген карликовой ржавчины ячменя переходит на опавшие листочки и потом на озимые ранние сорта, весной переход осуществляется на яровые. Цикл развития патогена:
- Первоначальная весенняя стадия видна на птицемлечнике, эциоспоры заражают растение.
- Летом становятся видимыми урединиоспоры, выглядят они как желтые подушечки.
- На этапе вегетации появляются образования темного цвета или телиоспоры.
- Весной они активно прорастают, одновременно развиваются базидиоспоры.
Для карликовой ржавчины ячменя наблюдается развитие с отсутствием промежуточного хозяина. Споры уносит ветер, таким образом на посевах быстро образовывается эпифитотия, то есть идет развитие инфекционного заболевания на широких территориях. Лучшие температурные условия развития карликовой ржавчины ячменя от +15 до +25 градусов при высокой, практически стопроцентной влажности. Жара обычно приводит к ослаблению эпифитотии.
Меры борьбы с карликовой ржавчиной ячменя
Перечислим, что необходимо делать для ограничения развития и распространения болезни:
- тщательно измельчать и заделывать пожнивные остатки;
- сеять озимые сорта своевременно согласно графику;
- пространственно изолировать яровые и озимые ячмени;
- выбирать для сева устойчивые к грибу сорта.
Бороться с карликовой ржавчиной ячменя можно при помощи химических веществ. Семена перед посевом протравливают фунгицидами из группы триазолов, а также бензимидазолов.