Кладоспориоз томатов
Кладоспориоз — заболевание, вызванное возбудителем Passalova fulva. Эта болезнь оказывает заметный вред томатам в неотапливаемых парниках весной, а также в конце лета. Проявляется оливковой пятнистостью, которая может быстро привести к потере большого количества листьев. Кладоспориоз томатов резко снижает продуктивность культур. Аграриям приходится выводить стойкие к поражению гибриды, которые не боятся последствий заболевания. Выращивание сортов, не проявляющих стойкость к болезни, приводит к увеличению количества патогена и гибели растений. На открытой почве инфекция не распространяется.
Симптомы
Симптомы кладоспориоза томатов проявляются на нижних и верхних листиках, а затем инфекция охватывает растение полностью. На верхних поверхностях листочков возникают светлые пятна, позже они становятся коричнево-красными. Нижняя часть листа поражается из-за спороношения. В этой зоне на пятнах образовывается налет, напоминающий бархат, его цвет от светло-серого до коричневого. Спороношение при кладоспориозе сначала затрагивает исключительно нижнюю часть листа, а затем переносится на верхнюю сторону. Из-за внешних симптомов болезнь нередко путают с альтернариозом, но распределение пятен между жилками листа, а также светлый оттенок пятен дают возможность разграничить эти заболевания.
Биология патогена
При кладоспориозе томатов конидиеносцы представлены простыми и со слабо выраженной ветвистостью, а также с наличием узлов. Конидии бывают одинарными, овальной формы, светлыми или бурыми с наличием перегородок. Конидии способны легко отделиться и разнестись потоками воздуха на другие культуры. В почве конидии могут сохраняться на срок до года. Инкубационный период продолжается до 15 дней. Патология развивается быстрее при относительной влажности не менее 75% и температуре +25-27 градусов. Идеальные условия для развития кладоспориоза — появление конденсата на листочках и стопроцентная влажность воздуха.
Большинство известных гибридов томата демонстрируют вертикальную устойчивость, за счет того, что содержат несколько генов устойчивости — до 5 генов. Несмотря на выведенные гибриды томата, патоген имеет высокую вариабельность. Аграрии рекомендуют поддерживать оптимальные условия в теплицах и своевременно их дезинфицировать.
Меры защиты
Перечислим меры, которые помогут защитить растения от кладоспориоза томатов:
- поддерживать в парниках стабильную температуру и влажность воздуха;
- регулярно проветривать теплицы, при повышенной влажности прекратить полив растений;
- удалять поврежденные листья, пропаривать и дезинфицировать грунт;
- обрабатывать семена в воде температурой 50°C в течение 25 минут;
- выращивать в теплицах семена известных производителей;
- удалять остатки растений и дезинфицировать парники в конце сезона.
Для борьбы с кладоспориозом томатов рекомендовано опрыскивание фунгицидами, например, препаратом «Луна Экспириенс».