Корнеед сахарной свеклы
Корнеед сахарной свеклы – патология, вызываемая поражением комплексом различных микроорганизмов. Состав последних зависит от географического положения конкретного региона и преобладающих на его территории климатических условий. Заболевание регистрируется во всех без исключения частях мира, где практикуется свекловодство в промышленных масштабах.
Симптоматика корнееда сахарной свеклы
Симптомы болезни разнятся от состава и происхождения возбудителей, что не позволяет четко определить их проявления. В общем же случае болезнь поражает растения на этапе прорастания семени, начиная со стадии высвобождения проростка из клубочка, и прогрессирует до момента формирования второй пары настоящих листьев (завершение фазы линьки корня).
Отсюда загнивание корней и подсемядольных коленец, отлично различаемых визуально. Несколько реже те же симптомы мигрируют в область семядольного черешка и даже листьев. Заболевание распространяется снизу вверх, изначально проявляясь в виде стекловидной либо бурого оттенка пятнистости в нижней части корня. Реже фиксируется полоска того же цвета.
Перемещаясь вверх, со временем патология достигает подсемядольного коленца, где образует темное, вплоть до черного окраса, кольцо, также заметное невооруженным глазом, из пораженных или умерщвленных тканей. В зависимости от степени интенсивности протекания болезни, наблюдается существенное отставание развития культуры или гибели растения ввиду тотального загнивания корней.
Особенности возбудителей заболевания
Более 100 видов паразитов в различных сочетаниях способны провоцировать инфицирование корнеедом сахарной свеклы. В России чаще других фиксируются следующие биопатогены:
- грибы Fusarium javanicum;
- Pythium debarianum также грибной природы;
- грибница Phoma betae frank, в отличие от предыдущих, имеет темную окраску;
- бесцветный вначале мицелий Rhizoctonia solani со временем становится бурым;
- Erwinia amylovora имеет бактериальное происхождение, подвижна, не образует спор.
Максимальную агрессивность проявляют грибные паразиты, что никоим не умаляет деструктивного влияния бактериальной флоры. Поэтому в перечень можно по праву добавить Serratia corallina, Pseudomonas chlororaphis и другие бактерии, а также гриб Aphanomyces cochlioides.
Пути заражения корнеедом сахарной свеклы
Разнообразие возбудителей и большое количество их видов в комплексе объясняет способность патологии зимовать, размножаться и развиваться самыми разными способами, а именно:
- Fusarium javanicum с конидиальным путем размножения сохраняется в послеуборочных остатках, залегающих неглубоко в грунте;
- почвенная зимовка и распространение преимущественно с помощью ооспор характерна для Pythium debarianum;
- расселение в почве, содержащей остатки инфицированной культуры свойственно и Aphanomyces cochlioides, размножающегося зооспорами, но сохраняющегося на посевном материале.
Трудности борьбы с корнеедом сахарной свеклы вызваны видовым разнообразием возбудителей, способных развиваться при различных климатических условиях. Если одни вымирают от жары, то для других видов высокие температуры оптимальны. То же справедливо в отношении влажности воздуха и/или почвы.
Бактериальная же форма корнееда предпочитает недостаточную аэрацию посевных площадей. Недостаточное «дыхание» проростков ослабляет их, снижая устойчивость к воздействию биопатогенов.
Негативные последствия заболевания
Низкая всхожесть посевов влечет материальные убытки сельхозпроизводителям, нередко практикующим повторный посев культуры. Отдельные патогены могут быть опасны для здоровья, что не допускает скармливания пораженных корнеплодов скоту.
Борьба с корнеедом сахарной свеклы
Предпосевное протравливание семенного фонда химикатами относится к химическим методам противодействия заболеванию. Биологическое воздействие заключается в опрыскивании посевного материала и почвы, предназначенной для высева свеклы, соответствующими препаратами.
Традиционная агротехника предусматривает следующие мероприятия, направленные на противодействие корнееду сахарной свеклы:
- соблюдение технологических норм севооборота;
- посев свеклы после уборки отдельных культур, ржи или кукурузы;
- тщательная обработка семян;
- фитопатологическая прополка семенников;
- высев исключительно устойчивых к болезни сортов свеклы.
Комбинация перечисленных мероприятий сулит наилучший эффект. Поэтому в практике крупных свекловодческих хозяйств реализуется комплексный подход.