Милдью винограда
Милдью винограда или ложную мучнистую росу относят к грибным болезням, их вызывает патоген Plasmopara viticola. Это распространенное заболевание, изучение которого начато еще в XIX веке. Патоген, вызывающий болезнь, относят к пероноспоровым класса оомицетов и проходит в своем развитии жгутиковую стадию, на которой образуются зооспоры.
Особенности развития
Зооспоры развиваются и заражают растение-хозяина только в жидкой среде. Массовое развитие милдью винограда тесно связывают с осадками и относительной влажностью воздуха. Если погода сухая и жаркая, инфекция не развивается, как только пойдут дожди, ее развитие возобновляется. Возбудителя милдью по методу питания относят к паразитам облигатного вида. Патоген способен развиваться исключительно на живых растениях. Диагностику этой патологии проводят на вегетирующих растениях. Для изучения инфекции под микроскопом используют свежий материал со спороношением патогена.
Диагностика милдью винограда
Во время диагностики осматривают и изучают все части виноградной лозы:
- листья - на их поверхности появляются характерные маслянистые пятна, снизу образуется не очень сильно заметный налет в виде паутины. В зависимости от возраста листьев и длительности инкубационного периода пятна могут быть желтыми, иметь красный или бурый оттенки. Пятна появляются округлыми или угловатыми. Листья, слишком сильно пораженные инфекцией, буреют и подсыхают, что ведет к общему ослаблению растения;
- соцветия - в случае благоприятных для винограда условий и при сохранении высокого уровня влажности в течение 48 часов на поверхности соцветий образовывается мучнистый налет;
- ягоды - молодые ягоды слишком восприимчивы к милдью винограда, они быстро покрываются налетом, а затем буреют и отпадают. В период роста ягод налет не формируется, ягоды синеют и сморщиваются, затем отпадают;
- побеги - налет на них не образовывается, вместо него формируются пятна серого или бурого цвета. Очень сильно зараженные побеги засыхают и отмирают.
Для эффективной диагностики милдью винограда применяют микроскопический анализ. Испытываемый материал помещают во влажную камеру на несколько часов. Если инфекция диагностируется, то под микроскопом будут видны зооспорангиеносцы, выглядящие как пучки, выступающие из устьиц зараженного винограда.
Защитные меры
Агротехники рекомендуют принимать неотложные меры, если милдью винограда диагностировано с точностью. В противном случае растение может погибнуть. Меры защиты включают профилактические мероприятия, а также применяют химические и биологические методы борьбы с милдью винограда. Необходимо делать следующее:
- высаживать на одном участке сорта со схожей устойчивостью к патогену;
- контролировать проветриваемость кроны виноградного куста при помощи обломки и правильной нагрузки растения побегами;
- не допускать чрезмерно густой посадки;
- вовремя удалять пасынки;
- использовать калийно-фосфорные удобрения;
- гарантировать хорошее проветривание куста;
- своевременно удалять растительные остатки;
- периодически мульчировать грунт.
Перечисленные меры позволят быстро избавиться от милдью винограда.