Монилиоз яблони

Монилиоз яблони или плодовая гниль - патология, которая приводит к уничтожению плодов растения-хозяина. Яблоки начинают гнить прямо на дереве. Патогеном является несовершенный сумчатый гриб в стадиях анаморфы или телеоморфы под названием Monilinia mali. Источниками инфекции служат пораженные яблоки, плодоножки и черешки. Наиболее распространен монилиоз яблони на Дальнем Востоке, а также в регионах Восточной Сибири и на озере Байкал. Инфекция не боится низких температур.

Болезнь вредоносная, ее развитие приводит к уничтожению яблок и снижению способности деревьев зимовать в сложных условиях. Показатели урожайности снижаются в количественном и качественном отношениях.

Монилиоз яблони-2

Биологические характеристики

Небольшие подушечки черного цвета - склероции, хорошо сохраняются зимой на опавших листьях и стеблях яблони под снегом. В апреле или мае склероции начинают прорастать, это сумчатая стадия. Для развития склероций требуется стопроцентная влажность и температура не менее 15 градусов. Оптимальные условия для развития фитопатогена - обильные снежные массы и медленное просыхание грунта. Аскоспоры разносятся воздушными массами и относятся к первичным причинам заражения яблони монилиозом.

Аскоспоры могут заразить почки (редко) и молодые яблоневые листики. Инфекция проходит по корешкам, доходя до основания розетки, что вызывает загнивание листочков. На них быстро образовывается конидиальное спороношение патогена. Когда приходит пора цветения, конидии разносит ветер или переносят насекомые. Конидии поражают молодые побеги в их верхней части, а также недозревшие яблоки. Спелые яблоки монилиозом яблони не затрагиваются.

Симптоматика

Симптомы монилиоза яблони становятся заметны уже весной. Молодые листья и реже почки поражаются этим заболеванием. Точнее в розетке поражаются кроющий и второй листья. Первоначально на листиках проявляется красная точка, которая быстро превращается в пятно.

Гриб распространяется и по черешку, который начинает подгнивать. Листья, пораженные монилиозом яблони, теряют свой естественный цвет, становятся бурыми и обвислыми. В дальнейшем плоды размягчаются, опадают или мумифицируются на ветках. На листьях, в их нижней зоне, возникает конидиальное спороношение, появляется группа конидиеносцев разного строения. Изменения в листьях и черешках сопровождаются запахом миндаля.

Монилиоз яблони-1

Агротехнические приемы

Для борьбы с монилиозом яблони агротехники принимают эффективные меры:

  • выращивают устойчивые к патологиям сорта яблонь;
  • своевременно собирают и сжигают растительный опад, образовавшийся после зимнего периода;
  • грамотно размещают деревья на участке - на возвышенных и хорошо продуваемых местах;
  • весной перекапывают почву на глубину до 10 см;
  • своевременно отводят талые воды и проводят плановую обрезку яблонь.

Борются с монилиозом яблони и химическими средствами. В период вегетации деревья опрыскивают фунгицидами из группы соединений меди. Рекомендуется периодически подкармливать яблони микроэлементами.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям