Мучнистая роса сои
Называемая также настоящей, мучнистая роса сои – грибное заболевание с двояко выраженным патогенезом, поражающее также горох, чечевицу и ряд других сельскохозяйственных культур. Болезнь фиксируется на всех континентах, особенно в регионах промышленного земледелия. В России патология наиболее хорошо известна сельхозпроизводителям Северного Кавказа, а также в районах, граничащих с Украиной, Китаем и среднеазиатскими республиками.
Симптоматика мучнистой росы сои
Чаще всего симптомы болезни проявляются на лицевых поверхностях листовых пластинок, что никоим образом не исключает их появления на стеблях культуры. Изначально поражение выглядит, как белый невесомый налет, напоминающий паутину.
Уплотняясь со временем, последний меняет окраску в область светло-желтого с ярко выраженной темной, вплоть до черноты, крапчатостью. Окраска пятен, сформированных клейстотециями, зависит сугубо от степени созревания перидия (наружного слоя), а также от конкретной разновидности гриба-паразита.
Особенности возбудителя заболевания
Мучнистую росу сои провоцирует жизнедеятельность грибов Еrysiphe communis и Еrysiphe diffusa типа аскомицетов. Эпифитная грибница обеих разновидностей образована бесцветными гифами. За проникновение внутрь тела растения-хозяина и высокую степень адгезии на нем отвечают округлые или мешковидные гаустории. По мере развития последние формируют отростки, еще лучше удерживающие паразита на органах культуры.
В случае с Еrysiphe communis клейстотеции – вместилище асков – шарообразные, не превышающее размера 180 микрон. Внутри асков развивается от 4 до 8 аскоспор. Последние выполняют функции распространения и репродукции инфекции.
Для Еrysiphe diffusa характерно конидиальное спороношение, связанное с образованием конидиеносцев, наполненных конидиями. Последние могут быть как одно- так и многоклеточными, но в любом случае одиночными с продолговатой формой. Грибам этого вида также, хотя совсем нечасто, свойственно образование шарообразных, возможно, несколько вытянутых, клейстотеций. Отсюда коричневая и черная крапчатость в наблюдаемой симптоматике.
Механизм распространения мучнистой росы сои
Для зимовки Еrysiphe diffusa использует клейстотеции, успешно сохраняющиеся на послеуборочных остатках инфицированных растений. Весной они являются источником первичной инфекции, обильно рассевая с потоками ветра аскоспоры, перезимовавшие внутри асков. В течение периода вегетации инфекция распространяется конидиями. Мучнистость, как симптом, дают именно они. Это – главный для паразита путь распространения и, как результат, репродуцирования вида. Не менее эффективно конидии оккупируют новые площади с потоками атмосферных осадков, насекомыми и животными.
Попадая на растение-хозяина, цикл развития начинается с формирования поверхностного мицелия, продолжаясь впоследствии конидиальной, а затем – клейстотеционной формами. Высокие температуры в сочетании с пониженной влажностью – оптимальные условия для успешного течения патогенеза заболевания.
Степень вредоносности болезни
Минимальный недобор урожая, вследствие поражения культуры мучнистой росой, составляет 15%, что недопустимо для промышленного земледелия. Вредоносный эффект вызывается отклонением обмена веществ, спровоцированным сокращением площади ассимиляционной поверхности листовых пластинок.
Противодействие мучнистой росе сои
Как большинство грибных инфекций, заболевание наиболее чувствительно к глубокой перепашке зяби – оптимальному способу уничтожения послеуборочных остатков. Разумеется, неплохой эффект дает опрыскивание посевов препаратами на основе фунгицидов.