Нигроспороз кукурузы
Сухую гниль початков кукурузы (нигроспороз) вызывает возбудитель, относящийся к грибам сордариомицетам – Nigrospora oryzae. Патоген способен заражать растения от фазы восковой спелости до полного созревания. Хотя к полной гибели растения-хозяина паразит приводит редко, он способен распространяться на крупные участки посевов и приводить к значительному снижению урожайности и даже потере всего урожая.
Пораженные семена отличаются низкой всхожестью, быстро плесневеют при прорастании, нередко гибнут до появления всходов над почвой. Выжившие растения отстают в росте, почти не плодоносят.
Особенности возбудителя
Мицелий патогена обычно рыхлый, сероватого оттенка, обнаруживается преимущественно между зерновками. Конидиеносцы простые или с перегородками, выделяются благодаря вздутой верхней части и оливковой пигментации.
Патоген распространяется конидиями, формирующимися в конидиеносцах, которые затем переносятся ветром. Они отличаются высокой устойчивостью к окружающей среде, способны сохранять жизнеспособность на протяжении года. Нередко патоген сохраняется в кулисных посевах. В почве возбудитель не сохраняется, так как быстро погибает под воздействием других микроорганизмов, активно конкурирующих с ним.
Важно учитывать, что нигроспора способна развиваться только в мертвых или сильно поврежденных тканях растений. Это является проявлением принадлежности гриба к полупаразитическим организмам. После заселения отмерших участков мицелий продуцирует соединения, приводящие к некрозу соседних областей, таким образом расширяя область первичного заражения.
Инфекция способна быстро распространяться по стеблю, так как вырабатываемые мицелием токсины разносятся через сосудистые пучки растения. В результате происходит общее ослабление растения, нарушается его рост из-за блокировки транспортировки воды и питательных элементов.
Особенно интенсивно паразит развивается в условиях высокой влажности, сочетающихся с температурой 20-25°С. При этом гриб способен переносить температурные колебания в широком диапазоне.
Основным ареалом обитания патогена являются южные и сибирские регионы, северные части Кавказа, другие области с подходящим для него температурным режимом и большим количеством осадков, приходящихся на вторую половину вегетационного периода кукурузы.
Симптомы патологии
К первым признакам поражения нигроспорозом относят:
- Размочаливание стержня початка.
- Скопление черных спор у основания стержня (можно наблюдать в лупу).
По мере распространения фитопатогена на початках появляется обильный черный налет, хорошо заметный невооруженным взглядом.
Тяжелая форма инфицирования приводит к недоразвитию початков. Они легко расщепляются и ломаются, так как стержень практически распадается на пучки отдельных волокон. Между зернами пораженных початков заметны сероватые нити мицелия, сами зерна недоразвиты, отличаются тусклой окраской и легко выпадают.
Зараженные стебли приобретают грязно-серую окраску, легко размочаливаются в результате поражения паренхиматозных тканей. При отделении частично разрушенного эпидермиса будут видны скопления спор в виде сажеобразного налета.
В условиях юга поражению нигроспорозом способствуют суховейные явления с высокими температурами, и когда растения практически прекращают вегетацию. Затем выпадение осадков провоцирует продолжение развития растений, и в это время паразит активно заселяет початок, зерновку, стебли. Происходит утилизация мёртвых тканей с переходом на живые. Зерновки чернеют и становятся непригодны и для переработки.
Меры профилактики
Для предотвращения инфицирования посевов нигроспорой необходимо:
- Подбирать для посева только сертифицированные семена кукурузы, проверенные на наличие патогенов.
- Проводить своевременную уборку урожая.
- Тщательно очищать поля от растительных остатков.
- Проводить глубокую вспашку.
Также хороший эффект дает применение фунгицидов для предпосевной обработки семян и профилактической обработки полей, расположенных в зонах риска.