Оидиум винограда

Оидиум винограда (Oidium tuckeri) по-другому называется «мучнистая роса», это заболевание, поражающее виноградную лозу. Патоген поражает все части растения - его побеги, листья, цветы, а также ягоды. Oidium tuckeri относят к ксерофитным грибам, которые имеют способность размножаться в сухую и теплую погоду. По методу питания гриб попадает в класс облигатных паразитов, которые питаются исключительно живыми клетками растений. В ненатуральных питательных средах гриб не распространяется.

Оидиум винограда-2

Цикл распространения оидиума винограда

Патоген перезимовывает в виде клейстотециев (шаровидные тела гриба). Весной поражение вызывается аскоспорами, которые созревают в клейстотециях. Во время сезона наблюдается сразу несколько заражений за счет формирования конидий, переносящихся потоками воздуха на нетронутые болезнью растения. Конидии оидиума винограда могут прорастать при влажности от 60% до 80% и отсутствии дождя. Инкубационный период длится от одной до двух недель. Подходящая температура для их произрастания и начала развития оидиума - +20 градусов.

Диагностика заболевания

Визуальное исследование включает внимательный осмотр видимых симптомов поражения оидиумом винограда:

  • листья - на верхней их зоне проявляется светлый мучнистый налет, который затем приобретает серый светлый цвет. Зараженные листочки становятся желтыми, но еще не отпадают;
  • побеги - на них также образовывается мучнистый налет в виде пятен разных форм. Молодые побеги в полной мере покрываются налетом. Там, где заражение очень сильное, растительные ткани побега становятся черными и постепенно отмирают;
  • соцветия также становятся покрытыми мучнистым налетом, что приводит к нарушению роста цветков и плодов винограда;
  • ягоды - наиболее восприимчивы к оидиуму винограда молодые ягоды, они поражаются налетом и засыхают. Под воздействием патогена плоды могут растрескиваться и деформироваться.

Микроскопическое исследование проводят после завершения визуального осмотра. Для формирования препарата применяют пораженный виноград.  Материал с мучнистым налетом помещают в каплю воды, на предметном стекле. Сверху материал накрывают покровным стеклом и исследуют его. Оидиум винограда демонстрирует под микроскопом развитый поверхностный мицелий с прямо расположенными конидиеносцами. При исследовании виноградных листьев хорошо видны клейстотеции (тела Oidium tuckeri).

Оидиум винограда

Меры борьбы с оидиумом винограда

Аграрные технологии позволяют приостановить распространение заболевания. Виноград рекомендуется выращивать без загущения кроны, формируя благоприятные условия для проветривания и поступления света. После сбора урожая необходимо провести профилактическую обработку места, где росла виноградная лоза. Выбирая сорта винограда, следует обращать внимание на их устойчивость к заболеванию. Некоторые современные сорта, считающиеся защищенными от развития оидиума винограда, не проходят проверку. Их безопасность может напрямую зависеть от определенных условий выращивания.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям