Парша груши

Парша груши (Pear scab) - это вредоносное заболевание, которое вызывается двумя патогенами. Среди них: Venturia pirina Aderh - характерен для сумчатого периода развития, Fusicladium pirinum - для анаморфной стадии развития. В отличие от заболевания яблони у груш поражаются свежие побеги. Распространено заболевание повсеместно.

Парша груши-2

Симптомы инфекции

Фитоинфекция уничтожает все части растения - листы, цветоножки, а также плодоножки, побеги и груши. На их поверхностях начинают образовываться пятна круглой формы. Сначала пятна хлоротические, затем начинают покрываться мучнистым налетом темно-фиолетового оттенка. На отдельных сортах растения пятна образовываются под эпидермальным слоем, который растрескивает пятна. Повреждение плодов выражается в деформации их формы. На побегах также появляются растрескивающиеся пятна. Их развитие приводит к наличию язв и вмятин. Интенсивное нарастание парши груши ведет к гибели растения.

Парша груши

Биологические характеристики

Фитопатоген зимует в сумчатой стадии, которая развивается на пораженных листьях, переживших зиму, и грибницах, которые сохранились в коре зараженных побегов. Первые симптомы парши груши появляются в период массового падения лепестков. Если весна дождливая, то заболевание может проявиться раньше.

При парше груши псевдотеции, аски и аскоспоры образовываются еще в осенний период. На каждом поврежденном листочке может сформироваться до 2 тыс. плодовых тел. Аскоспоры созревают весной. Чтобы они созрели, необходимо постоянное увлажнение и разброс температур от +18 до +20 градусов. Аскоспоры могут выброситься исключительно при сильном увлажнении. Они начинают формироваться после сильного дождя. Споры этого типа разносятся ветром, они относятся к первичным источникам парши груши. Дополнительным источником инфекции являются конидии, которые исходят от перезимовавшей грибницы.

Парша груши-3

Защитные меры

Парша груши является основным заболеванием для этого растения. Болезнь усиливает транспирацию (испарение воды листьями), при этом ассимиляция ослабляется. Листья отмирают и опадают. Очень часто листопад наблюдается в период после цветения, когда должен сформироваться урожай. Из-за инфекции продуктивность растений уменьшается, снижается устойчивость к зимовкам. В связи с этим требуются меры защиты от парши груши, в первую очередь агротехнические:

  • удаление зараженных растений, их отправка в компост или окончательное уничтожение больных паршой груши листьев и стеблей;
  • тщательная перепашка почвы в осенний период для подготовки к зиме;
  • перекапывание грунта в приствольных кругах груши;
  • опрыскивание противогрибными составами;
  • срезание и последующее сжигание засохших ветвей груши;
  • выбор для развития растений проветриваемых и дренированных зон;
  • отбор устойчивых к парше груши растений.

Применяют также химические методики - опрыскивают деревья, почву, плоды системными и профилактическими фунгицидами.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям
Используя наш сайт вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если вы не согласны на обработку ваших данных, покиньте сайт.