Парша груши
Парша груши (Pear scab) - это вредоносное заболевание, которое вызывается двумя патогенами. Среди них: Venturia pirina Aderh - характерен для сумчатого периода развития, Fusicladium pirinum - для анаморфной стадии развития. В отличие от заболевания яблони у груш поражаются свежие побеги. Распространено заболевание повсеместно.
Симптомы инфекции
Фитоинфекция уничтожает все части растения - листы, цветоножки, а также плодоножки, побеги и груши. На их поверхностях начинают образовываться пятна круглой формы. Сначала пятна хлоротические, затем начинают покрываться мучнистым налетом темно-фиолетового оттенка. На отдельных сортах растения пятна образовываются под эпидермальным слоем, который растрескивает пятна. Повреждение плодов выражается в деформации их формы. На побегах также появляются растрескивающиеся пятна. Их развитие приводит к наличию язв и вмятин. Интенсивное нарастание парши груши ведет к гибели растения.
Биологические характеристики
Фитопатоген зимует в сумчатой стадии, которая развивается на пораженных листьях, переживших зиму, и грибницах, которые сохранились в коре зараженных побегов. Первые симптомы парши груши появляются в период массового падения лепестков. Если весна дождливая, то заболевание может проявиться раньше.
При парше груши псевдотеции, аски и аскоспоры образовываются еще в осенний период. На каждом поврежденном листочке может сформироваться до 2 тыс. плодовых тел. Аскоспоры созревают весной. Чтобы они созрели, необходимо постоянное увлажнение и разброс температур от +18 до +20 градусов. Аскоспоры могут выброситься исключительно при сильном увлажнении. Они начинают формироваться после сильного дождя. Споры этого типа разносятся ветром, они относятся к первичным источникам парши груши. Дополнительным источником инфекции являются конидии, которые исходят от перезимовавшей грибницы.
Защитные меры
Парша груши является основным заболеванием для этого растения. Болезнь усиливает транспирацию (испарение воды листьями), при этом ассимиляция ослабляется. Листья отмирают и опадают. Очень часто листопад наблюдается в период после цветения, когда должен сформироваться урожай. Из-за инфекции продуктивность растений уменьшается, снижается устойчивость к зимовкам. В связи с этим требуются меры защиты от парши груши, в первую очередь агротехнические:
- удаление зараженных растений, их отправка в компост или окончательное уничтожение больных паршой груши листьев и стеблей;
- тщательная перепашка почвы в осенний период для подготовки к зиме;
- перекапывание грунта в приствольных кругах груши;
- опрыскивание противогрибными составами;
- срезание и последующее сжигание засохших ветвей груши;
- выбор для развития растений проветриваемых и дренированных зон;
- отбор устойчивых к парше груши растений.
Применяют также химические методики - опрыскивают деревья, почву, плоды системными и профилактическими фунгицидами.