Парша свеклы
Термин «парша свеклы» объединяет под одним названием три заболевания – парша бывает обыкновенной, поясковой и прыщеватой. Каждый из видов болезни вызывается различными паразитами. Поэтому фиксируется как грибной, так и бактериальный патогенез. Независимо от конкретного вида, заболевание распространено во всех свекловодческих регионах мира, включая Россию. Более того, возбудители активны и на других сельскохозяйственных культурах, яблоне или картофеле, например.
Симптоматика парши свеклы
Симптомы заболевания проявляются визуально на корнеплодах и полностью соответствуют их названиям. Для прыщеватой разновидности свойственно наличие на поверхности, ближе к ботве, свеклы мелких прыщеобразных повреждений. Мелкие язвы постепенно разрастаются, образуя крупные очаги поражения.
Поясковая названа так из-за появления на средней части корнеплода диаметрально расположенных углублений. Создается впечатление перетянутости органа поясом. Этот вид болезни наиболее характерен для сахарных сортов культуры.
Наибольший вред сельскому хозяйству наносит обыкновенная парша свеклы. Заболевание неизбирательное в плане части корнеплода для паразитирования. Отсюда появление сначала мелких, похожих на струпья, трещин, покрытых пробкообразной корочкой. Со временем очаги инфицирования занимают все большую поверхность корнеплода, постепенно высыхая, отслаиваясь и оголяя ткани. В незащищенные участки свободно проникают дополнительные виды вредоносных фитопатогенов, приводя к интенсивному гниению корнеплода.
Основные возбудители заболевания
Заболевание провоцирует ряд бактерий, относящихся (все без исключения) к классу актиномицетов, насчитывающего более 500 видов. Поэтому цикл развития всех паразитов, будь то Аctinomyces scabies, Сretaceous или Violacea, схож и включает следующие проявления:
- образование мицелия из спор;
- последний состоит из гиф, не превышающих размера 1 микрона;
- гифы, в свою очередь, образуют цепочки спор – источников воспроизводства.
Из-за схожести распространения возбудителя парши свеклы обыкновенной до 1914 года его причисляли к грибам, размножающимся ооспорами.
Распространение парши свеклы
Бактерии успешно переносят зимние холода, сохраняясь в грунте и на послеуборочных остатках. Тонкая кожица молодых растений не становится преградой для проникновения паразита внутрь тканей при наступлении благоприятных условий. Развивается патоген не только внутри клеток, но и в пространствах между ними.
Оптимальная температура для развития заболевания лежит в диапазоне от 20 до 22 оС. Влажность выше 75% необходима как для прогрессирования болезни, так и для ее распространения. Последнее происходит с потоками воды, будь то атмосферные осадки или внесенный влажный навоз. Щелочная реакция почвы также благоприятствует успешному патогенезу.
Ущерб от болезни
Ухудшение товарных качеств корнеплодов пищевых сортов культуры исключает их использование по назначению. Существенный недобор сахара свойственен сахарным видам свеклы. Помимо этого, наблюдается значительное сокращение урожайности. В любом проявлении парша свеклы наносит недопустимый материальный урон сельхозпроизводителям, особенно специализирующихся на свекловодстве.
Противодействие парше свеклы
Применение ряда ядохимикатов, оксихлорида меди, например, путем опрыскивания посевов дает неплохой эффект в борьбе с фитопатогеном. Также эффективны следующие мероприятия агротехнического плана:
- тщательное удаление остатков по завершении уборки;
- соблюдать требования севооборота свеклы;
- поддержание оптимальной влажности почвы, особенно в период формирования клубней;
- использование устойчивых к заболеванию семян сахарной свеклы.
Помимо этого, рекомендуется поддерживать уровень ph на уровне ниже 5, а также избегать перенасыщения почвы органикой и отдавать предпочтение легким грунтам.