Парша яблони
Парша яблони (Apple scab) развивается из-за двух патогенов. Первый называется Venturia inaegualis, действует в сумчатый период развития, второй - Fusicladium dendriticum, распространяется в анаморфный период. Патоген относят к группе узкоспециализированных паразитов. Фитоинфекция поражает листья, плоды, довольно редко молодые побеги. Парша яблони развивается повсеместно, в России заболевание охватывает северо-западные и центральные регионы.
Симптомы
Показатели болезни можно найти на всех надземных частях растения - это листья, цветоножки, плоды. Первые симптомы заметны в период массового опадания лепестков. Симптомы заметны в виде маслянистых пятен, которые затем покрываются серым или зеленоватым налетом довольно плотной консистенции. При парше яблони пятна заметны с обеих сторон листьев. Размер пятна может зависеть от возраста дерева, восприимчивости сорта к парше и погоды. Зараженные паршой листья становятся сухими и желтыми, а потом отмирают.
На яблоках становятся заметны пятна темного оливкового оттенка. Нередко их ограничивает ореол серого цвета. Ткани плода поражает инфекция, поэтому яблоко деформируется. На яблоках некоторых сортов возможно образование трещин. Если яблоки заражены во время созревания, то симптомами являются коричневые или черные пятна, которые распространяются и при хранении плодов.
Биологические показатели
Патоген парши яблони зимой имеет вид телеоморфы (период полового размножения). Иногда на пораженных побегах может зимовать целая грибница. Аскоспоры относят к первичным источникам заражения растений в зимний период. На зараженных растениях еще осенью формируются псевдотеции (переплетения мицелия). Они являются частью мезофильной ткани листа. Псевдотеции располагаются в пределах образовавшихся пятен.
В каждом сплетении мицелия весной появляются аскоспоры. Они созревают при температуре от +7 до +23 градусов, оптимальная температура +20 градусов. Споры выбрасываются поздней весной, период их выхода может затянуться на два месяца. Инфекция разносится с воздухом и водой дождя. Самыми опасными периодами для развития парши яблони являются распускание почек, цветение, опадение лепестков цветков.
Как бороться с паршой яблони?
Заболевание вредоносное, действие патогенов может привести к раннему опадению листьев, засыханию и последующему отмиранию яблоневых побегов. Товарные свойства плодов снижаются, хранятся зараженные паршой яблони плоды плохо. В крайних случаях под угрозой оказывается весь урожай. Чтобы этого не произошло, применяют разные меры борьбы с паршой яблони, среди них агротехнические методы:
- своевременная уборка и уничтожение листвы;
- перепашка грунта в осенний период;
- перекапывание приствольных кругов;
- подбор проветриваемых и дренированных участков;
- выращивание устойчивых к парше сортов.
Применяют и химические методы. К ним относят опрыскивание деревьев, яблок, почвы специальными фунгицидами. Среди биологических средств находятся биологические препараты, которые активно подавляют паршу яблони.