Пероноспороз лука

Пероноспороз лука (Peronospora destructor) называют также ложной мучнистой росой. Источниками заболевания являются остатки растений с конидиями и ооспорами, а также мицелий, находящийся в зараженных луковицах. К причинам пероноспороза лука относят также корень лука, растущего в диких условиях. Кроме лука патология поражает огурцы, подсолнечник, виноград, свеклу, капусту, горох и салат. Инфекция распространена в Европе, Азии и Америке.

Пероноспороз лука

Условия заражения

Главными условиями являются наличие обильной росы и температурный режим +10-12 градусов. Если влажность воздуха невысокая, ярко светит солнце, конидии уничтожаются через 2 часа. Во влажных благоприятных условиях пероноспороз лука развивается в течение 2 или 4 часов. Формируется ростовая трубка, она прикрепляется к листьям при помощи аппрессория (измененного мицелия грибов-паразитов) и проникает в лист через устьице.

На протяжении вегетационного периода ооспорангии пероноспороза переносятся по воздуху, этот перенос грозит образованием новых очагов патологии. Инкубационный период пероноспороза продолжается 3 дня, для него нужны специальные условия - температура в районе +18 градусов и стопроцентная влажность воздуха.

Пероноспороз лука-2

В полевых условиях

В этих условиях поражению подвергаются все органы лука. Различают следующие виды поражений при пероноспорозе лука:

  • диффузный - признаки патологии проявляются в первых периодах вегетации. Они заметны на листочках и стрелках, что заканчивается общим поражением растения;
  • локальный выглядит в виде пятен вытянутой формы, образующихся на листьях.

Пораженные части лука покрываются пятнами, а затем споры образовывают налет серо-фиолетового цвета. При создавшихся условиях поражения урожая пероноспорозом лука недобор может достигнуть 50%. Зараженные луковицы хранятся плохо, заболевание особенно опасно на семенниках. На листьях могут образовываться вторичные патогены, которые образуют черный налет.

Меры контроля пероноспороза лука

Перечислим, что необходимо сделать, чтобы избежать развития пероноспороза лука:

  • удалить все остатки, которые остаются после уборки;
  • выполнить глубокую перепашку грунта;
  • проводить севооборот с перерывом раз в 3 или 4 года;
  • поддерживать нормальный уровень влажности почвы в период вегетации;
  • выращивать сорта и гибриды F1, которые в разной степени противостоят заболеванию;
  • опрыскивать посадки фунгицидами, при этом необходимо чередовать химические классы.

При прогрессировании заболевания рекомендуется применять следующие препараты: РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ в дозировке 2,5 кг/га, КВАДРИС® 0,8–1,0 л/га.

Что еще нужно учесть?

Меры борьбы с пероноспорозом лука заключаются в уменьшении нормы воды, нужной для полива. Это связано с тем, что при наличии большого количества жидкости гриб постоянно размножается и распространяется. Подкормку лука лучше всего производить фосфорно-калийными удобрениями.

Если нет уверенности в чистоте луковиц, то их лучше прогреть при температуре +45 градусов в течение 6-7 часов, за это время температура ограничит инфекцию, и лук можно высаживать.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям