Пероноспороз сахарной свеклы
Появляющийся весной на молодых проростках пероноспороз сахарной свеклы распространен во всех без исключения регионах мира, где свекловодство имеет промышленные масштабы. В России заболевание фиксируется на Северном Кавказе, приграничных территориях с Прибалтикой, Украиной, Киргизией и рядом других сопредельных стран, а также в центрально-черноземном районе.
Симптомы пероноспороза сахарной свеклы
Паразитарный процесс уже активируется на молодых растениях. Причем поражаются практически все надземные органы культуры, а именно:
- листы розеток, расположенные ближе к центру;
- пазушные почки семенников;
- верхние части цветоносных побегов.
Прицветники и клубочки также подвержены воздействию фитопатогена, что отлично наблюдается невооруженным глазом.
Прогрессирование инфекции скручивает пораженные листовые пластинки вниз. Нижняя сторона листа покрывается серым налетом, имеющим фиолетовый оттенок. В случае повышенной влажности те же симптомы проявляются и на верхней поверхности листа.
Пероноспорозу сахарной свеклы достаточно 15–30 суток, в зависимости от внешних условий, для полного уничтожения инфицированных листьев. Последние отмирают, провоцируя рост заменяющих отмершие побегов. Цикл замены повторяется на протяжении вегетации неоднократно, что приводит к удлинению головок корнеплодов.
Реже наблюдается локальное поражение, выраженное в появлении на лицевой части листьев бледных пятен зеленоватого оттенка и сопровождающееся формированием характерного налета с тыльной стороны.
Особенности фитопатогена
Гриб Peronospora schachtii относится к облигатным паразитам узкой специализации. Как и большинство представителей класса оомицетов, возбудитель пероноспороза сахарной свеклы имеет одноклеточный мицелий, паразитирующий в межклеточном пространстве инфицированной культуры.
Способность гаусторий патогена проникать сквозь клеточные мембраны позволяет извлекать питание и воду непосредственно из клеток растения-хозяина.
Ветвящиеся конидиеносцы на каждом из окончаний (зубцов) содержат микроскопические, менее 27 мкм, конидии, прикрепляющиеся к их поверхности заостренной стороной. Ооспоры фитопатогена диаметром до 42 микрон имеют округлую форму. Окраска последних с течением времени изменяется от светло-желтой до коричневой.
Пути заражения пероноспорозом сахарной свеклы
Источником распространения заболевания является мицелий, успешно зимующий внутри тканей корнеплодов. Речь идет о неубранных растениях, самосеве и маточниках высадки. Поэтому весенние всходы культуры уже инфицированы на этапе образования листовых розеток, формируя первичный очаг инфекции.
В течение летней вегетации паразит распространяется конидиями аэрогенно, скорость которого определяет масштаб охвата инфицирования. Отсюда часто наблюдаемый очаговый характер распространения в регионах со спокойной погодой.
Несмотря на относительно низкую интенсивность развития и распространения ооспор, они устойчивы к неблагоприятным внешним факторам. Способность переносить температуры в диапазоне от -25 до 50 оС гарантирует успешное размножение пероноспорозу сахарной свеклы этим способом.
Инкубационный период, в зависимости от варианта распространения и погодных условий, варьируется от 5 до 20 суток. Пониженная влажность (ниже 70%) и чрезмерные температуры свыше 20 оС замедляют процесс инкубации.
Последствия заболевания
Нарушение обмена веществ, вызванное проблемами роста листьев, провоцирует гибель растений, достигающую 40% от всех посевов. Одновременно наблюдается снижение содержания сахара в корнеплодах на 2%. Степень ущерба определяется временем возникновения заболевания и интенсивностью его развития. В любом случае болезнь способна повлечь серьезные материальные издержки, особенно когда речь идет о сельхозпредприятиях, специализирующихся на выращивании свекловичных культур.
Как противостоять пероноспорозу сахарной свеклы?
Предпосевное протравливание семенного фонда химикатами рекомендуется проводить непосредственно перед высадкой, применяя дитиокарбаматы или препараты аналогичного действия.
К биологическим мерам борьбы с заболеванием относится опрыскивание посевов фунгицидами бактериального происхождения. Процедура проводится в период вегетации, возможно, неоднократно.
Традиционная агротехника предусматривает следующие мероприятия, направленные на противодействие пероноспорозу сахарной свеклы:
- соблюдение параметров севооборота;
- тщательное уничтожение послеуборочных остатков;
- термическая обработка семени;
- фитопатологическая прополка;
- применение исключительно чистого семенного фонда.
Наилучший эффект дает комбинирование перечисленных методик, что широко практикуется на свекловодческих агропредприятиях.