Прикорневая гниль пшеницы

Прикорневая гниль пшеницы – большая группа грибных заболеваний, в которую входят прикорневые гнили, вызываемые грибами рода Rhizocotonia, Cercosporella, Oculimacula, Pseudocercosporella и другими. Наиболее распространены гнили, провоцируемые грибами рода Cercosporella и Rhizocotonia. Заболевание может провоцироваться и другими грибами, но такие случаи относительно редки. Прикорневая гниль пшеницы встречается повсеместно в областях многолетнего выращивания злаковых, может поражать как озимые, так и яровые сорта.

Особенности возбудителя

Возбудитель церкоспореллезной прикорневой гнили пшеницы распространяется при помощи конидий и частичек мицелия, которые сохраняются в почве и остатках инфицированных растений, с семенами не передается. Патоген способен сохранять жизнеспособность даже при кратковременных заморозках до -18° С, а оптимальные условия заражения создаются при осенних и весенних оттепелях, сопровождающихся высокой влажностью. Сильно способствуют развитию патогена растительные остатки на поверхности поля.

Прикорневая гниль пшеницы

Ризоктониозная прикорневая гниль пшеницы в целом схожа с церкоспореллезной, также сохраняется в почве и инфицированных остатках растительности и не передается с семенами. Но условия развития и заражения существенно отличаются. Для этого возбудителю необходима достаточно высокая температура, оптимум находится в диапазоне +15-25° С и влажность почвы в диапазоне 60-80%. Наличие неубранных прошлогодних остатков приведет к существенному увеличению скорости распространения возбудителя ризоктониозной прикорневой гнили.

Симптомы заболевания

Церкоспореллезная прикорневая гниль пшеницы проявляется, начиная с фазы кущения, в виде продольных светлых пятен с темной периферией и более светлым центром. Они появляются на прикорневом участке стебля и быстро увеличиваются с формированием темных микросклероциев в центральной части пигментированного участка. При сильном поражении растения погибают.

Ризоктониозная прикорневая гниль пшеницы в целом схожа по симптоматике с церкоспореллезной, но поражения растений значительно масштабнее. Помимо нижней части стебля поражаются и корни с формированием бурой грибницы. Пятна на стебле склонны к слиянию с образованием «кольца», придающего стеблю мраморную окраску. При сильном поражении стебель растения надламывается. Отличительной чертой ризоктониозной прикорневой гнили пшеницы является отсутствие спороношения.

Прикорневая гниль пшеницы-2

Вредоносность

Прикорневая гниль пшеницы является одним из опасных патогенов зерновых культур, склонных к эпифитийным вспышкам. При масштабном поражении посевов может наблюдаться даже полная потеря урожая в результате гибели растений на ранних стадиях. Даже если инфицированное растение выживает, оно существенно замедляет рост, уменьшается количество зерен в колосе.

Меры борьбы

Для профилактики прикорневой гнили пшеницы наиболее эффективны агротехнологические меры, в их число входят:

  • строгое соблюдение правил севооборота;
  • тщательное запахивание послеуборочных остатков;
  • применение только сертифицированных семян пшеницы от надежных поставщиков;
  • подбор оптимальных сроков посева.

Также необходимо использовать химические методы борьбы с прикорневой гнилью пшеницы. В частности, предпосевная протравка семян фунгицидами на основе флудиоксонила или других эффективных препаратов. При выявлении заболевания у 10% растений в посеве необходима обработка препаратами на основе пропиконазола или ципроконазола.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям