Ризоктониоз картофеля

Более известный под названием черная парша (в простонародье - черные струпья), ризоктониоз картофеля - заболевание грибного происхождения, поражающее клубни культуры, т. е. снижающее не только экономические показатели производителя, но и потребительские качества корнеплодов. Патология фиксируется повсеместно как в РФ, так и в сопредельных государствах.

Симптомы ризоктониоза картофеля

Проявления болезни разнообразны и зависят от периода вегетации, визуализируясь на различных органах растений, а именно:

  1. Налет серо-белого оттенка, знаменующий фазу спороношения и называемый в народе белой ножкой, регистрируется на корнях и в нижней части стеблей в период начала бутонизации. Характеризуется подавленным состоянием растений, скрученностью и хлоротичностью листовых пластинок, возможно, с покраснением по краям и образованием воздушных клубеньков в пазухах листьев.
  2. На проростках, начиная со всходов, формирование красно-бурой, вплоть до черно-бурой, пятнистости в виде язв, нередко охватывающей стебель кольцом. Ростки могут погибать еще до появления над уровнем почвы. Симптом свидетельствует о посадке зараженного посевного материала.
  3. Наличие на клубнях корост различного размера и формы, представляющих собой склероции паразита. Повреждения легко спутать с прилипшими комочками земли, но они не смываются, но обдираются, не повреждая кожуру.

Помимо этого, зачастую в основании стеблей растений образуются сухие язвы, окрашенные в красновато-бурый, скорее, напоминающий ржавый, оттенок.

Ризоктониоз картофеля

Возбудитель патологии

Болезнь провоцируется жизнедеятельностью грибом-базидиомицетом, имеющим телеоморфную и аноморфную стадии развития (Fhanatephorus cucumeris и Rhizoctonia solani, соответственно).

Последняя представляет собой покоящуюся и паразитическую стадию, во время которой сапрофитная грибница паразитирует на поземных частях растений, образуя нередко визуально заметные склероции. Проникающие в ткани органов гифы толщиной до 10 микрон прозрачны. Склероции темно-коричневые, вплоть до черноты.

Телеоморфа - половая или базидиальная стадия, в принципе, не являющаяся обязательной, характеризуется появлением хлопьевидного плодового тела гриба. Последнее представляет собой паутинообразный налет белого, а при высыхании желтоватого оттенка. На цилиндрических базидиях располагаются 4 стеригмы не больше 4,5Х20 мкм. Базидиоспоры нередко прорастают в еще мицелии, становясь источником вторичного спороношения.

Распространение ризоктониоза картофеля

Биопатоген Rhizoctonia solani факультативен, но способен выживать в грунте продолжительное время. В общем случае цикл развития состоит из 3 стадий, а именно:

  • в форме склероций инфекция зимует на корнеплодах, зараженных растительных остатках, в почве;
  • мицелий, проросший из склероций, развивается, образуя гифы, проникающие в эпидермис хозяина и внутрь клеток, оперативно распространяясь по межклеточникам;
  • базидиальная стадия характеризуется образованием белого войлока в середине лета, генерирующего базидии, инфицирующие клубни и почву, а также сохраняющиеся в послеуборочных остатках.

Таким образом, цикл воспроизводства гриба-паразита замыкается. Для успешного развития патогена необходима высокая влажность и диапазон температур от +9 до +27 оС, а также неоправданно ранняя посадка в слабо прогретую почву.

Ризоктониоз картофеля-2

Вредоносность патогена

Помимо картофеля, ризоктониоз паразитирует на свекле, моркови, тыквенных, томатах. Вред, наносимый в течение периода развития культуры, проявляется в виде потери до 30% посевов. Разумеется, у выживших растений ухудшается качество клубней, снижая их потребительские характеристики.

Противодействие ризоктониозу картофеля

Опрыскивание посевного материала перед посадкой пестицидами и бактериальными фунгицидами относятся к биологическим мерам воздействия.

Химические методы борьбы с заболеванием включают предпосевное опрыскивание почвы фунгицидами класса триазолов, а также самого посевного материала (класс дитиокарбоматов). Обработка семени (опрыскивание и протравливание) при закладке на хранения теми же ядохимикатами, но из классов фенилпирролов, бензимидазолов, дитиокарбаматов.

К агротехническим мерам борьбы с ризоктониозом картофеля относятся следующие мероприятия:

  • использование здорового посевного материала;
  • применение биопрепаратов на основе триходермы;
  • сезонное чередование культуры с бобовыми и злаковыми;
  • своевременная прополка сорняков;
  • соблюдение общей агротехнической культуры земледелия.

Наилучшие результаты дает комплексное применение описанных методик.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям