Ржавчина кукурузы
Ржавчина кукурузы – это грибное заболевание, поражающее кукурузные посевы. Инфицирование растений и широкое распространение патогена происходит в период налива или молочно-восковой зрелости зерен. Патоген встречается практически повсеместно, на всех без исключения территориях выращивания кукурузы. Особенно опасен для посевов большой площади.
Особенности патогена
Возбудителем ржавчины кукурузы является двудомный гриб. Первая стадия развития приходится на весенний период, по ее завершению происходит формирование эцидиоспор, которые затем поражают кукурузу и сорго. В этих растениях происходит вторая фаза цикла развития гриба с формированием «летних» спор (урединиоспор), они в дальнейшем способны распространять болезнь на большие площади, на протяжении всего периода вегетации.
Когда происходит полное созревание зерна, на листьях зараженных ржавчиной кукурузы растений формируются телиоспоры, которые способны перезимовать на отмерших листьях и стеблях. Они отличаются высокой устойчивостью к негативным воздействиям внешней среды и позволяют возбудителю заболевания пережить неблагоприятное время года.
Весной прорастание спор начинается уже при температуре 4°С, а оптимальные условия для развития создаются при температуре около 18°С.
Симптомы заболевания
Инкубационный период ржавчины кукурузы достаточно большой и составляет до 8 дней. Затем на зараженном растении может формироваться до трех поколений урединиоспор. В процессе уборки они могут попадать на здоровые початки и сохраняться на них, заражая новый посев после высевания.
Видимые признаки заражения ржавчиной кукурузы появляются во второй половине вегетационного периода. Они наблюдаются в виде маловыраженных светло-желтых пятен, покрывающих большую часть листьев и стебля. В дальнейшем на них происходит формирование продолговатых урединий бурой окраски.
К окончанию вегетационного периода растения, на его листьях можно наблюдать линейно расположенные, достаточно крупные и хорошо заметные телии черной окраски.
Инфекция представляет большую опасность для крупномасштабных посевов, при оптимальных климатических условиях для развития гриба. Хотя даже массированное заражение редко приводит к гибели растения, патоген часто приводит к раннему отмиранию листьев, недоразвитию початков или снижению массы и пищевой ценности зерна.
Меры борьбы и профилактики
Так как ржавчина кукурузы не относится к крайне вредоносным патогенам, для борьбы с ней фунгициды практически не применяются. Основные методы относятся к агротехническим и направлены на профилактику распространения инфекции.
Важна тщательная уборка растительных остатков после сбора урожая, это позволяет удалить с посевной площади большую часть «зимних» спор и радикально уменьшить степень заражения новых посевов. Также уменьшается степень сохранности спор в зимний период, так как без растительных остатков большая часть из них погибнет. Необходима и глубокая обработка почвы, которая позволит дополнительно удалить споры с поверхности почвы, таким образом будет исключена возможность их прорастания при наступлении оптимального температурного периода.
Высевание кукурузы нужно проводить в оптимальные сроки, это также будет способствовать снижению степени инфицирования.
Важно и поддержание здоровья растений, для этого нужно применять рациональные методы ухода за растениями, своевременно вносить удобрения со сбалансированным в зависимости от типа почвы и сезона составом. Также для оптимизации роста растений нужно удалить конкурирующие сорняки.