Ржавчина сои
Ржавчина сои – грибное заболевание культуры, широко распространенное на всех территориях промышленного ее выращивания, независимо от географического расположения. В России биопатоген регистрируется на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в приграничных с Прибалтикой, Украиной и странами Закавказья областях, что никоим образом не исключает перманентной его фиксации в средней полосе европейской части страны. Широким распространением болезни обусловлена ее изученность и, как результат, наличие эффективных методик борьбы с нею.
Симптоматика ржавчины сои
Несмотря на активность на всем протяжении вегетативного периода, во второй половине последнего заболевание проявляется визуально наиболее ярко. На всех частях растения (листья, стебли, бобы, включая только формирующиеся) наблюдается появление округлых пустул ржаво-коричневой окраски. Места поражения, выступая из эпидермиса, «пылят» спорами.
Вследствие жизнедеятельности паразита, листва засыхает, опадая с течением времени. Пораженные бобы недоразвиты, что объясняет их карликовость, отклонения от нормы формы и щуплость зерен.
Возбудитель патологии
Гриб Uromyces sojae syd относится к семейству пуциниевых и является узкоспециализированным паразитом, провоцирующим исключительно ржавчину сои. Все стадии развития протекают непосредственно на растении-хозяине, характеризуясь появлением следующих образований:
- яйцеобразные одноклеточные урединиоспоры с шиповатой оболочкой отличаются светло-коричневым окрасом и размерами от 0,12 до 0,2 микрон;
- источник телиоспор – телии, они визуально сходны с урединиоспорами, но гораздо темнее, вплоть до черного цвета;
- телиоспоры характеризуются наличием удлиненной сосочковидной ножки, коричневой окраской и размерами от 0,2 до 0,25 мкм.
Последнее проявление заболевания способно безопасно для себя зимовать на зараженных послеуборочных остатках, это зимующая стадия гриба, является основным источником первичного инфицирования растений.
Алгоритм заражения ржавчиной сои
Биопатоген плохо переносит жару, сочетающуюся с засухой. Напротив, обильные осадки, включая росу и температурный диапазон 20–25оС – оптимальные условия для развития гриба.
Положительные температуры, сопряженные с достаточно высокой влажностью весной, провоцируют образование на инфицированных растениях спермогоний и эдиций, не способных самостоятельно наносить ущерб здоровью ростков сои, но являющихся источником развития телий и урединий. Последние же, паразитируя на вегетирующих растениях, приносят наиболее серьезный вред, поражая все надземные части хозяина.
Телиоспоры, сохраняясь на послеуборочных остатках, зимуют. Прорастая весной, они образуют базидии, наполненные базидиоспорами, тем самым поддерживая непрерывность цикла воспроизведения.
Последствия болезни
Не нанося непосредственного вреда человеческому здоровью, ущерб от ржавчины сои имеет сугубо экономический эффект. Существенное снижение урожайности в сочетании со значительным ухудшением товарных качеств зерен – наиболее значимые негативные последствия заболевания. То же справедливо в отношении кондиционности посевного материала.
Методы противодействия ржавчине сои
К агротехническим способам борьбы с заболеванием относится проведение следующих мероприятий:
- повышение культуры земледелия (глубокая перепашка зяби, уничтожение послеуборочных остатков и тому подобное);
- тщательная селекция посевного материала;
- культивирование сортов сои, устойчивых к ржавчине.
Химические меры противодействия, применение фунгицидов, например, менее действенны. Их эффективность серьезно зависит от интенсивности и стадии прогрессирования ржавчины сои, а также времени воздействия. Но использование химикатов позволяет успешно бороться с другими биопатогенами, а своевременное воздействие предотвращает развитие и ржавчины сои. ЭПВ патогена несколько завышен, поэтому борьба с патогеном становится неэффективной. Применение триазолов в начале распространения заболевания практически полностью решают проблему потерь урожая от ржавчин.