Септориоз кукурузы
Септориоз кукурузы – это фитопатоген грибной природы, который может вызываться как одним, так и комплексом из нескольких видов паразитического гриба. Заболевание широко распространено по всей планете, особенно в регионах выращивания кукурузы. Различные виды и комплексы видов гриба могут обитать в самых разных климатических поясах и приспособлены к особенностям конкретного региона.
Особенности патогена
Среди множества разновидностей возбудителей септориоза кукурузы существуют как специализированные, так и неспециализированные паразитические организмы. В любом случае их зимовка происходит в виде покоящегося мицелия, в остатках зараженных растений, семенах, а также в форме пикнид.
Заражение новых растений происходит при прорастании посева, а также конидиями, которые высвобождаются из пикнид и затем распространяются ветром, природными осадками и прикрепляются к поверхности растения при контакте.
Хотя чаще всего заражение происходит через листья или стебель, инфекция может прорастать даже на обертке початка. Мицелий быстро проникает в ткани растения-хозяина и провоцирует образование специфических пятен. Со временем в мицелии образуются новые пикниды, в которых размещаются конидии.
При благоприятных климатических условиях за период вегетации может созреть до трех поколений конидий, каждое из которых может заражать дополнительную площадь посева.
Степень и время спороношения может существенно различаться, в зависимости от разновидности возбудителя септориоза кукурузы, природно-климатических условий и других факторов. Как правило, самые оптимальные условия для патогена создаются в регионах с умеренными температурами и влажностью. Но существуют и разновидности-гигрофилы, а также ксерофилы, хотя их распространенность существенно меньше.
Проявления заболевания
Основным симптомом септориоза кукурузы является образование на инфицированном растении небольших желто-зеленых пятен или участков просветления. По мере развития мицелия паразитического гриба пятна могут сливаться и охватывать большую площадь надземных органов растения.
В некоторых случаях отмечается постепенное потемнение пятен, но это неспецифический признак, характерный далеко не для всех вариантов патогена. На завершающем этапе инфицированные участки покрываются «точками», которые представляют собой видимые невооруженным глазом пикниды.
Хотя септориоз кукурузы достаточно распространенная инфекция, способная быстро захватывать большие площади посевов, степень его вредоносности может существенно варьировать. Она зависит от разновидности патогена, а также погодных условий и других факторов. В большинстве случаев наблюдается относительно небольшое снижение урожайности, но могут быть и вспышки инфекции, сопровождающиеся даже полной потерей урожая или серьезным недобором зерна и зеленой массы.
Методы борьбы
Так как возбудитель септориоза кукурузы не относится к особо опасным фитопатогенам, для борьбы с ним специальные фунгициды не используются. Основным методом профилактики является правильный комплекс агротехнологических методов. Особенно важно применять способы обработки, способствующие скорейшему разложению остатков растений в почве. Также рекомендуется выбирать качественный посевной материал, предпочитая стойкие к патогену сорта растений.
Также необходимо соблюдать правильный севооборот и рационально выбирать время посева, что позволит существенно снизить вероятность заражения посева кукурузы.