Септориоз подсолнечника
Традиционно называемый бурой пятнистостью септориоз подсолнечника относится к грибным инфекциям растений, поражая и другие агротехнические культуры, включая, например, сою, томаты, виноград.
Учитывая относительную сухость регионов промышленного культивирования подсолнечника, распространение патологии в России имеет редкий очаговый (единичные случаи без серьезных последствий) характер. Болезнь давно известна и хорошо изучена, что объясняет наличие эффективных методик борьбы с нею. Мероприятия, предотвращающие заболевание, актуальны для противодействия другим инфекциям, а посему на серьезных сельскохозяйственных предприятиях страны проводятся превентивно.
Проявления септориоза подсолнечника
Симптомы болезни становятся визуально заметными преимущественно во второй половине периода вегетации растений. Пятнистость неправильной (изредка близкой к окружности) формы бурого цвета окаймлена тонкими участками близкой к натуральной светло-зеленой расцветки. Размер пятен редко превышает 1 см., чаще всего располагаясь в диапазоне 0,5–1 см.
Пятна по мере образования пикнид (выглядят как точки черного цвета) меняют окраску с бурой до темно-коричневой. Чрезмерное обилие осадков может провоцировать выпадение пораженных патогеном участков тканей. В этой фазе септориоза подсолнечника наблюдается множественная перфорация листа мелкими дырочками. Пятнистость ограничивается листовыми прожилками. В равной степени болезнь поражает и старые, и молодые листья, хотя сначала инфицируются семядольные.
Возбудитель заболевания
Причиной патологии является жизнедеятельность грибов-дейтеромицетов вида Septoria helianthi, развивающихся в жаркой и насыщенной влагой среде. В природе фитопатоген продуцирует лишь стромы и пикниды. Когда речь идет о культивировании, в чистых растениях образуются конидии и хламидоспоры.
Инфицированная листва, присутствующая и в семенном материале, служит локацией сохранения пикнид (стромы также неплохо переносят зимовку), образуя инфекционное начало патологии. Жизнеспособность обоих проявлений предельно высока как в природе, так и в зернохранилищах. Даже на послеуборочных остатках патоген способен выживать в течение минимум 2 лет.
Попадая в благоприятные условия весной (температура от 22 до 28оС, влажность, близкая к 100%), пикниды дозревают, образуя колоссальное количество пикноспор. Последние прорастают в течение 8–10 часов, заражая здоровые растения.
Негативные последствия болезни
Патология относительно безопасна для здоровья человека, нанося в основном экономический ущерб сельхозпроизводителям. Массовое инфицирование растений чаще всего приводит к сбрасыванию листьев, влекущего нарушение нормальных обменных процессов, фотосинтеза. Отсюда существенное снижение урожайности, а также масличности – падает сбор масла с гектара.
Как предотвратить септориоз подсолнечника?
В агрономии применяют две концепции борьбы с инфекционными заболеваниями. Следующие агротехнические мероприятия наиболее действенны против септориоза подсолнечника:
- физическая (пространственная) изоляция посевов текущего года;
- борьба с сорной растительностью, возможно, химическая;
- для устранения послеуборочных остатков чаще всего применяется глубокая зяблевая вспашка стерни.
К химическим способам, эффективность которых растет при их проведении совместно с агротехническими, относится опрыскивание посевов фунгицидами. Процедура наиболее действенна, если проводится в период вегетации растений.