Септориоз сои
Называемый также ржавой пятнистостью, септориоз сои – результат грибного патогенеза. Будучи обнаруженным в Японии (1915 год), со временем паразит расширил ареал обитания, встречаясь на всех континентах, где культура выращивается в промышленных масштабах. В России заболевание фиксируется как на Дальнем Востоке, так и в средней полосе. Несмотря на относительную новизну возбудителя, гриб хорошо изучен, что объясняет наличие эффективных методов борьбы с болезнью.
Визуальные проявления септориоза сои
Поражая исключительно надземные органы растений и оставаясь активным в течение всего периода вегетации, развитие паразита имеет ярко выраженную симптоматику. При этом заболевание способно проявляться уже на семядолях проростков, равно как и протекать в скрытой фазе, явно фиксируясь только на этапе цветения или даже позже.
В случае с семядолями наблюдается сквозная пятнистость, окаймленная утолщенными наплывами. Опадание или как минимум высыхание пораженных семядолей регистрируется уже в этой фазе развития сои.
Угловатая, чаще всего ограниченная прожилками, пятнистость свойственна для тройчатых листьев. Очаги инфицирования небольшие (до 0,4 см), ржаво-бурого оттенка. Образование пикнид вызывает появление под эпидермой пораженных участков черного цвета массовой мелкой крапчатости.
Болезнь распространяется снизу вверх. Поэтому листовые пластинки нижнего уровня страдают первыми. Интенсивный прогресс заболевания приводит к объединению локальных очагов в единое пятно, желтеющее и усыхающее со временем. Последнее приводит к массовому опаданию листьев ориентировочно за 20–35 суток до вызревания бобов. Абсолютно идентичная, возможно, чуть поменьше, крапчатость фиксируется и на стеблях культуры.
Особенности гриба-паразита
Заболевание провоцируется жизнедеятельностью несовершенного гриба Septoria glycines hemmi класса целомицетов. В различных фазах роста наблюдается возникновение грибницы, произрастающей из пикноспор, обильно заполняющих пикниды.
Мицелий прорастает в межклеточных пространствах пораженных участков. Пикниды не превышают размера 100 микрон, но обильно заполнены пикноспорами (конидиями). Последние не имеют окраски, нитевидные, как прямые, так и скругленные. Максимальный размер достигает тех же 100 мкм.
Распространение септориоза сои
Для успешной зимовки паразита подходят и пикниды, сохраняющиеся в послеуборочных остатках, и мицелий, зимующий в семени. В благоприятных условиях весной пикниды прорастают, поражая уже семядоли проростков. Постепенно инфекция захватывает все более высокие ярусы растения, но нижние его органы страдают в большей степени. За один сезон паразит способен продуцировать несколько поколений пикноспор.
Факторами распространения заболевания служат атмосферная влага, ветер и насекомые. Отсюда успешное размножение и быстрое освоение новых территорий.
Максимальная интенсивность развития септориоза сои наблюдается при влажной погоде и высоких температурах (24‑28 оС). Оптимальный период наступает с момента цветения и продолжается до начала формирования бобов.
Урон от заболевания
Опадание листвы приводит к нарушению нормального протекания процессов фотосинтеза и оказывает пагубное воздействие на развитие сои. Мало того, многие растения погибают на стадии всходов. Отсюда серьезный недобор урожая, ухудшение качественных показателей бобов и, как результат, неприемлемые экономические издержки сельхозпроизводителей.
Борьба с септориозом сои
К эффективным против заболевания пестицидам относят фунгициды группы триазолов, применяемые путем опрыскивания (возможно, неоднократного) посевов. Неплохие результаты дают некоторые биопрепараты. К агротехническим же методам относятся следующие мероприятия:
- применение исключительно здорового посевного материала;
- соблюдение технологии севооборота;
- высев устойчивых к заболеванию сортов сои;
- недопущение переувлажнения почвы.
Наилучший эффект в борьбе с септориозом сои дает комплексное применение перечисленных методик.