Септориоз сои

Называемый также ржавой пятнистостью, септориоз сои – результат грибного патогенеза. Будучи обнаруженным в Японии (1915 год), со временем паразит расширил ареал обитания, встречаясь на всех континентах, где культура выращивается в промышленных масштабах. В России заболевание фиксируется как на Дальнем Востоке, так и в средней полосе. Несмотря на относительную новизну возбудителя, гриб хорошо изучен, что объясняет наличие эффективных методов борьбы с болезнью.

Визуальные проявления септориоза сои

Поражая исключительно надземные органы растений и оставаясь активным в течение всего периода вегетации, развитие паразита имеет ярко выраженную симптоматику. При этом заболевание способно проявляться уже на семядолях проростков, равно как и протекать в скрытой фазе, явно фиксируясь только на этапе цветения или даже позже.

В случае с семядолями наблюдается сквозная пятнистость, окаймленная утолщенными наплывами. Опадание или как минимум высыхание пораженных семядолей регистрируется уже в этой фазе развития сои.

Угловатая, чаще всего ограниченная прожилками, пятнистость свойственна для тройчатых листьев. Очаги инфицирования небольшие (до 0,4 см), ржаво-бурого оттенка. Образование пикнид вызывает появление под эпидермой пораженных участков черного цвета массовой мелкой крапчатости.

Септориоз сои

Болезнь распространяется снизу вверх. Поэтому листовые пластинки нижнего уровня страдают первыми. Интенсивный прогресс заболевания приводит к объединению локальных очагов в единое пятно, желтеющее и усыхающее со временем. Последнее приводит к массовому опаданию листьев ориентировочно за 20–35 суток до вызревания бобов. Абсолютно идентичная, возможно, чуть поменьше, крапчатость фиксируется и на стеблях культуры.

Особенности гриба-паразита

Заболевание провоцируется жизнедеятельностью несовершенного гриба Septoria glycines hemmi класса целомицетов. В различных фазах роста наблюдается возникновение грибницы, произрастающей из пикноспор, обильно заполняющих пикниды.

Мицелий прорастает в межклеточных пространствах пораженных участков. Пикниды не превышают размера 100 микрон, но обильно заполнены пикноспорами (конидиями). Последние не имеют окраски, нитевидные, как прямые, так и скругленные. Максимальный размер достигает тех же 100 мкм.

Распространение септориоза сои

Для успешной зимовки паразита подходят и пикниды, сохраняющиеся в послеуборочных остатках, и мицелий, зимующий в семени. В благоприятных условиях весной пикниды прорастают, поражая уже семядоли проростков. Постепенно инфекция захватывает все более высокие ярусы растения, но нижние его органы страдают в большей степени. За один сезон паразит способен продуцировать несколько поколений пикноспор.

Факторами распространения заболевания служат атмосферная влага, ветер и насекомые. Отсюда успешное размножение и быстрое освоение новых территорий.

Максимальная интенсивность развития септориоза сои наблюдается при влажной погоде и высоких температурах (24‑28 оС). Оптимальный период наступает с момента цветения и продолжается до начала формирования бобов.

Септориоз сои-2

Урон от заболевания

Опадание листвы приводит к нарушению нормального протекания процессов фотосинтеза и оказывает пагубное воздействие на развитие сои. Мало того, многие растения погибают на стадии всходов. Отсюда серьезный недобор урожая, ухудшение качественных показателей бобов и, как результат, неприемлемые экономические издержки сельхозпроизводителей.

Борьба с септориозом сои

К эффективным против заболевания пестицидам относят фунгициды группы триазолов, применяемые путем опрыскивания (возможно, неоднократного) посевов. Неплохие результаты дают некоторые биопрепараты. К агротехническим же методам относятся следующие мероприятия:

Наилучший эффект в борьбе с септориозом сои дает комплексное применение перечисленных методик.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям