Серая гниль винограда
Фитопатогеном серой гнили винограда является плесневый гриб Botrytis cinerea. Возбудитель поражает не только виноград, но и множество иных растений. Это факультативный сапрофит, патоген продолжает паразитировать на культуре после ее гибели, растет на остатках растений. Возбудитель заболевания способен поражать молодые побеги, а также почки и листья. Патоген не предъявляет особых требований к питанию, быстро развивается в агаровых средах.
Биологические характеристики
Botrytis cinerea формирует множество конидий на различных поверхностях. Конидии серой гнили винограда способны расти и формироваться даже при минусовых температурах. Они набухают и начинают прорастать уже при нулевой температуре в течение суток. Если температура держится в пределах +20-30 °C, конидии начинают рост через 6-9 часов. Гриб зимует в виде грибницы на поверхности коры, а также внутри нее.
Часто на отмерших или слабых виноградных кустах образуются склероции серой гнили. Они относятся к долговременной форме возбудителя. Склероции серой гнили винограда представляют собой плотный грибной мицелий. Выглядит патоген как округлые образования черного цвета длиной от 1 до 4 мм.
Симптоматика
Отмечают следующие симптомы серой гнили винограда:
- на побегах фитопатоген может обесцвечивать и белить луб. Чтобы уточнить симптом, часть пораженного гнилью побега помещают во влажную емкость и инкубируют в течение одних или двух суток. В этот период исследуемый материал покрывается серым налетом, обнаруживающимся при помощи микроскопа;
- на соцветиях заметен серый оттенок, цветки опадают. При эксперименте с влажной емкостью на них также обнаруживается серый налет;
- на гребнях становится заметен зеленоватый цвет с бурыми включениями. Пораженные зоны гребней могут отмереть, что приводит к обрушению виноградной грозди. Серая гниль винограда наблюдается после ветров, которые могут привести к механическим повреждениям стеблей и листьев. Через эти повреждения патоген с легкостью проникает в ткани растения;
- на ягодах гниль формируется как в период их созревания, так и в период хранения и перевозки. Чаще всего повреждаются те ягоды, которые ранее уже затронула гроздевая листовертка. Зараженные ягоды окрашиваются в бурый цвет.
Наличие патогена при серой гнили винограда оказывает влияние на качество вина. Наблюдается деградация сахаров, нарушается баланс кислотных соединений, уничтожаются витамины, снижается содержание терпенов, отвечающих за винный аромат.
Агротехнические приемы
Перед тем как избавиться от серой гнили винограда, проводят микроскопический анализ. Под микроскопом хорошо заметны конидиеносцы и конидии, вызывающие патологию растения. Агротехники рекомендуют проводить периодические профилактические обработки растений в период формирования соцветий препаратом Хорус, ВДГ. Во время цветения обработку проводят также Хорусом, ВДГ и Скором, КЭ. Для защиты от листовертки применяют препарат Инсегар, ВДГ. Важной частью защитных мероприятий является фунгицидная обработка виноградника в фазу развития растений перед смыканием ягод в грозди.