Склероспороз кукурузы

Склероспороз кукурузы - это грибное заболевание растений, способное поражать практически все зеленые части кукурузы. Чаще всего патоген встречается на Северном Кавказе, отдельные вспышки отмечаются и в других регионах, как правило, характеризующихся теплыми и влажными природными условиями. Небольшая площадь распространения паразита на территории РФ связана с тем, что грибы, провоцирующие заболевание, встречаются преимущественно в тропиках или субтропиках, поэтому неустойчивы к воздействию низких температур окружающей среды.

Особенности возбудителя

Возбудитель относится к оомицетам и паразитирует исключительно на злаковых растениях, в том числе кукурузе. В большинстве случаев инфекция сохраняется и попадает на новые территории через инфицированные семена. Также склероспороз кукурузы может ограниченное время сохраняться в растительных остатках, но этот путь передачи и сохранения возбудителя вторичен.

Нужно отметить, что это заболевание может вызываться множеством разновидностей грибов из рода Sclerospora. Проявления заболевания при этом будут практически идентичными. В большинстве случаев возбудители не формируют конидии, основное значение в размножении играет половой цикл (телеоформа). Особенностью некоторых тропических разновидностей является формирование в тканях зараженного растения большого количества ооспор, которые становятся заметны даже при простом осмотре невооруженным взглядом.

Склероспороз кукурузы

Симптоматика

Явные признаки заражения склероспорозом кукурузы появляются на листьях и стеблях на стадии 3-5 листьев. Вначале на них образуются вытянутые участки распада хлорофилла, которые в дальнейшем быстро приобретают желтоватый оттенок, на завершающих стадиях развития они становятся бурыми, а форма становится неправильной.

Если патоген развивается при повышенной влажности, то на нижней стороне листьев инфицированного растения могут наблюдаться пятна спороношения. Вскоре они распространяются на всю поверхность листа, а его ткани отмирают, вплоть до продольного расщепления.

Хотя склероспороз кукурузы редко приводит к гибели зараженных растений, патоген способен быстро распространяться на большие площади и провоцировать заметное падение урожайности. Инфицированные растения существенно отстают в росте, медленно набирают зеленую массу, часто наблюдается пролиферация цветков и деформация метелок. Формирующиеся семена развиваются плохо и отличаются практически полной нежизнеспособностью. Все это приводит к снижению как зеленой массы, так и урожая зерен кукурузы на 5-10%.

Методы профилактики и лечения

Хотя возбудитель склероспороза кукурузы является достаточно вредоносным, он не относится к особо опасным патогенам. Поэтому фунгицидная обработка семян или посевов в период вегетации не практикуется. В большинстве случаев достаточно использования агротехнологических методов, в число которых входят:

  1. Соблюдение трехлетнего севооборота.
  2. Тщательное и максимально полное уничтожение остатков растений после сбора урожая.
  3. Профилактика переувлажнения при поливе.
  4. Использование качественного посевного материала и выбор стойких к распространенному в данной местности виду гриба сортов кукурузы.

Грамотная реализация этого комплекса мер позволяет не только существенно снизить вероятность инфицирования посевов кукурузы, но и свести к минимуму потери урожайности. Даже если небольшой процент растений и заразится склероспорозом в ходе вегетации, это не окажет существенного негативного влияния на общий результат и не станет причиной массивной вспышки инфицирования даже при благоприятных условиях.

Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям