Заразиха подсолнечника
Будучи угрозой №1 для всего семейства астровых, заразиха подсолнечника известна еще с XIX века. Несмотря на хорошую изученность и узкую специализацию, сорняки этого вида широко распространены во всех ареалах промышленного возделывания культуры, независимо от особенностей климата конкретного региона. Многообразие рас, вызванное способностью растения-паразита быстро и эффективно мутировать во все более агрессивные подвиды, гарантирует успешное его развитие практически в любых погодных условиях.
Симптомы заразихи подсолнечника
В отличие от биопатогенов иных категорий, жизнедеятельность которых проявляется на растении-хозяине, в данном случае необходимо описывать самого паразита, прорастающего на посевах культуры, а именно:
- прямые бледно-розового, вплоть до фиолетового отлива, оттенка побеги высотой до 0,6 м иногда имеют светло-желтый окрас;
- листва сорняка напоминает чешуйки при полном отсутствии ветвистости;
- коричневатого цвета соцветия образуют подобие колосьев;
- корневая система слаборазветвленная, но мощная и волокнистая;
- плодовые коробочки содержат колоссальное – до 2 тыс. – количество мелких семян.
Легкость и множественность последних обеспечивает паразиту массу вариантов для распространения и, как результат, эффективной репродукции вида.
Возбудитель заболевания
Заразиха подсолнечника принадлежит к семейству Оrobanchaceae vent, в русской транскрипции называемом заразиховые. Как и иные цветковые с перекрестным опылением, растение легко адаптируется к изменению условий среды и, что хуже всего, мутирует, сводя к нулю эффективность мер борьбы с ним. Отсюда 9 рас (это только научно подтвержденные), зарегистрированных в разное время и в различных регионах мира. Разновидностей же, не имеющих официального статуса, значительно больше.
Доминантные гены паразита развиваются предельно оперативно, образуя все новые вирулентные расы, устойчивые к воздействию уже «знакомых» с тем или иным ядохимикатом или методикой борьбы с сорняком.
Прорастая, сорняк угнетает корневища растения-хозяина, отбирая значительную часть влаги и питательных веществ. Отсюда в лучшем случае недоразвитость культуры или ее гибель, что встречается отнюдь не редко.
Пути распространения заразихи подсолнечника
Обилие легких и устойчивых к внешним воздействиям (научно доказано, что семя способно сохраняться, ожидая возникновения благоприятных условий, до 20 лет и прорастать с глубины порядка 0,5 м) семян позволяет паразиту эффективно размножаться и распространяться на новые территории. Для переноса пригодны порывы ветра, потоки атмосферных осадков, насекомые, дикие животные и даже сельскохозяйственная техника. При этом семена-первогодки не дают всходов.
Негативные последствия заболевания
Несмотря на развитие агротехники, ущерб, наносимый заразихой подсолнечника, колоссален. Даже во времена СССР, когда гербициды и пестициды на полях применялись в неограниченных количествах, нередко приходилось запахивать значительные площади ввиду нецелесообразности проведения уборочной. Сегодня заболевание наносит несколько меньший (до 60% максимум), но недопустимый для сельхозпроизводителей вред. Даже уцелевшие растения дают меньше масла и зеленой массы.
Как бороться с заразихой подсолнечника?
Среди методов, противодействующих заболеванию, максимальную эффективность показали следующие:
- повышение иммунитета сортов семенного подсолнечника, включая гибридизацию культур;
- увеличение цикла севооборота подсолнечника до 8–10 сезонов;
- включение в севооборот культур, провоцирующих прорастание семени паразита, но оставляющих его без хозяина.
Помимо этого, до сих пор практикуется банальная прополка, что, разумеется, малопригодно в случаях промышленных масштабов выращивания культуры. Неплохую эффективность показывает глубокая перепашка зяби с переворотом пласта, проводимая в комплексе с внесением ядохимикатов или препаратов биологического происхождения.