Итоги форума «Твердая пшеница – золото России»
Свершилось! Это емкое слово как нельзя лучше подходит к тому, что произошло в ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ) 16 ноября 2023 г. По сути, состоялось долгожданное, пусть и формальное, объединение представителей отраслей – участников производственно-сбытовой цепочки твердой пшеницы в России: научного сообщества, сельхозпроизводителей и перерабатывающей индустрии – мукомолов, производителей макаронных изделий и круп. Это знаковое событие состоялось на международной научно-практической конференции «Твердая пшеница», организованной ВНИСБ. С приветственным словом к собравшимся выступил директор института профессор РАН Карлов Г.И.
По образному выражению выдающегося селекционера страны и мира, академика Беспаловой Л.А., выступившей в первых рядах участников научно-практической конференции, «пшеница – это жизнь, а твердая пшеница – это здоровье». Зерно твердой пшеницы используют в основном для производства продуктов, которые по праву следует относить к функциональным, т.е. положительно влияющими на здоровье людей: высококачественных макаронных изделий, круп булгура, кускуса, манки, т.к. обладают низким гликемическим индексом и ценными свойствами белка для обеспечения здоровья людей всех возрастов. Людмила Андреевна и ее коллеги рассказали о селекционной программе по твердой пшенице в Национальном Центре Зерна им. П.Л. Лукьяненко. Успехи Центра впечатляют, а методы создания сортов твердой пшеницы успешно используются и для селекции озимой мягкой пшеницы.
Доктор Натоли, сотрудник нашей дочерней компании «Агролига Центр Селекции Растений», в своем основательном научном докладе изложил этапы создания современных российских сортов яровой твердой пшеницы Бурбон, Таганрог и Никола, начавшейся еще в 2012 году в тесном соавторстве с учеными Самарского НИИСХ. Сейчас эти сорта уже в производстве и признаны переработчиками как ценные. Такая же работа с 2019 года активно ведется с НЦЗ им. Лукьяненко, но уже по созданию озимых сортов твердой пшеницы, способной успешно перезимовывать в условиях Юга и Средней полосы России, но с качеством зерна соответствующим лучшим показателям для яровой твердой пшеницы. Хотя в мире подобных прецедентов еще не было, ученые НЦЗ им Лукьяненко и «Агролига ЦСР» уверены, что такие сорта войдут в производство в самое ближайшее время, и именно им предстоит не только гарантированно обеспечить потребности России в высококачественном зерне, но и успешно вывести ее в экспортеры зерна дурума для участия в мировом рынке. Еще бы! Итальянцы больше всех в мире употребляют в пищу пасты (высококачественных макарон) – 28 кг на человека и заслуженно считают свою страну центром сосредоточения знаний по культуре, но при этом хотели бы приобретать в России недостающие им объемы высококачественного и экологически чистого зерна твердой пшеницы.
Представитель от перерабатывающей промышленности, менеджер по сырью компании «Барилла Рус» М.Ю. Курашов сделал глубокий анализ рынка производства и потребления зерна твердой пшеницы в мире и состояния отрасли в России. Твердая пшеница является уникальной культурой и в мире очень ограниченные возможности для увеличения ее производства. Пока основной страной экспорта является Канада, сумевшая добиться производства 5 млн высококачественного зерна дурума, но и у России есть природный потенциал, и если объединить отраслевые усилия, то возможно не только полностью обеспечить страну качественным зерном, но и 1,5 – 2 млн отправлять на экспорт. В выступлении Михаила Юрьевича также выражены требования к зерну со стороны современной перерабатывающей промышленности, которая ведет активную работу по совершенствованию требований ГОСТ, которые пока, к сожалению, не учитывают основных параметров, очень влияющих на качество здорового питания.
Десятки выступающих ученых из: Самарского НИИСХ, ВНИИСБ, Омского АНЦ, ФАНЦ Юго-Востока, ВИР, ФАНЦ агробиотехнологий, АНЦ Донской, ФНСТЦ садоводства и питомниководства и многих других учреждений) делились своими достижениями, проблемами и заботами до позднего вечера. При этом практически во всех научных докладах отмечалась активная работа над улучшением качественных параметров зерна твердой пшеницы, которые, хотя, пока и не учитываются ГОСТом, но на основе обмена информацией в рамках созданного НССиС отраслевого сообщества, многие ученые уже более 5 лет работают с учетом международных требований перерабатывающей промышленности. При этом не было ни зевающих лиц, не дремлющих фигур на «галерке». Наоборот, наблюдался живой интерес и нередко острые вопросы к докладчикам со всей страны, в том числе и онлайн.
В целом консолидированное мнении участников научно-практической отраслевой конференции можно изложить следующим образом:
В настоящее время отсутствуют эффективные механизмы, интегрирующие все элементы цепочки добавленной стоимости и обеспечивающие ее долгосрочное устойчивое развитие. На каждом из рынков: селекции, семеноводства, сельскохозяйственного производства, переработки, экспорта представлены отдельные игроки, действующие узко в рамках своего сегмента цепочки добавленной стоимости, и, как правило, не выходящие за его пределы. Запрос конечного рынка транслируется слабо. Экспортер понимает запросы внешнего рынка, но не может влиять на селекционные программы, а вынужден продавать то, что имеется по заниженной цене. Проигрывают все.
Парадокс! В нашей стране нет официальной статистики посевных площадей и валовых сборов твердой пшеницы, несмотря на принятое на совместном совещании МСХ и предприятий перерабатывающей индустрии в 2022 г. решение, что Росстат должен включить сведения о производстве твёрдой пшеницы в форму федеральной статистики. Культура, занимающая почти 1 млн га в 2023 г., то есть больше, чем рис, просо, гречиха, тритикале, сорго (являются объектами учета), но не является предметом госстатистики!
Между тем, твердая пшеница является десятой по значимости культурой в мире, на которую приходится около 4-6% валового урожая «всей» пшеницы с ежегодным производством 35-40 млн. тонн! По оценке мирового агентства IGS, объем производства твердой пшеницы в 2023/24 сезоне снизится до 31,4 млн т, что на 2,3 млн т ниже предыдущего сезона 2022/23. И это весьма неблагоприятная тенденция; объемы потребления зерна твердой пшеницы прогнозируются в 2023/24 на уровне 33,6 млн т, что на 0,4 млн т ниже по сравнению с 2021/22 – 34,0 млн т.
Производство глобально снижается по сравнению с потреблением последние 5 лет; в Евросоюзе запущена «антиглифосатная» кампания по ограничению импорта зерна, завозимого из стран американского континента. Европейцы желудками протестуют против опасной химии. Неудивительно, что на внешних рынках в настоящее время сформировался повышенный спрос на твердую пшеницу, которым, увы, не может воспользоваться Россия, которая еще в 19 веке была крупнейшим производителем янтарного зерна, по достоинству оцененного во всем мире. Погоня за «валом» заставила население питаться некачественным хлебом и отказываться от продуктов, способных повысить иммунный статус организма человека.
Многие районированные сорта не соответствуют растущим требованиям перерабатывающей промышленности и не годятся для интенсивных агротехнологий. Дело в том, что качественные параметры для производства определены в ГОСТ 9353-2016, но не полностью учитывают современные требования отечественных макаронных предприятий и экспортного рынка. Предприятия перерабатывающей индустрии имеют собственную спецификацию с иными параметрами качества, например, по сорной примеси, стекловидности и др. Без высоких показателей индекса глютена и цветности, которые «режут» экспортную цену российского зерна, наши сорта никогда не смогут конкурировать с канадскими и итальянскими.
Условия реального производства твердой пшеницы зачастую не способны обеспечить реализации генетического потенциала сортов. Сельхозпроизводителей можно понять: зачем вкладываться в агротехнологии и семена ранних репродукций, если цена на зерно твердой в среднем на 20-30% выше зерна мягкой пшеницы при том, что затраты на выращивание, как правило, выше на 15-20%? Между тем, производство высококачественного зерна твердой пшеницы требует ценных сортов, высокой технологической дисциплины и консалтинга, что крайне сложно достичь в условиях спотового рынка.
А в условиях нестабильного спроса семеноводство не способно обеспечить устойчивые сортосмены и сортообновления – основы современного растениеводства. Известны случаи, когда в условиях низких цен на зерно и падения интереса к культурам семеноводческим предприятиям вынужденно приходилось продавать элитные семена как товарную продукцию, то есть себе в убыток. Это ведет к снижению объемов производства семян, предлагаемых рынку.
Твердую пшеницу отличает высокая восприимчивость к фузариозу колоса. Экономия на агротехнологии, защите посевов неизбежно снижают качество зерна (из-за заражения зерна микотоксинами) и количество урожая, особенно в условиях влажной погоды в период налива зерна.
Вот и получается, что твердая пшеница не выдерживает конкуренцию с маржинальными культурами в севообороте – как с соей, подсолнечником, кукурузой, так и мягкой пшеницей. Странная картина, особенно если сравнить с такими странами, как Канада, США, Италия. Условия выращивания твердой пшеницы в Канаде весьма близки в таковым на нашем Алтае. И дело не столько в уровне урожайности культуры, сколько в прогнозируемости рынка. Канадский фермер перед посевом (!) просчитывает свои доходы, заключает договор с трейдером и спокойно (под минимальные проценты) кредитует инвестиции в будущий урожай. Государству выгодны благополучные фермеры, благодаря труду которых получают валовые сборы, обеспечивающие как внутреннее потребление, так и поставляющие 4-5 млн т зерна на экспорт по цене вдвое-втрое выше российского… В конечном итоге земельные ресурсы, обеспечивающие устойчивый доход сельхозпроизводителю, оцениваются дороже.
В России же экспорт зерна твердой пшеницы в последние годы не превышал 100 тыс. т в год, однако в текущем сезоне достиг 325 тыс. т, несмотря на «зерновой демпфер», что не могло не вызвать озабоченность перерабатывающей индустрии из-за опасений по поводу недостатка сырья. Валовые сборы твердой пшеницы в нашей стране в 2017-2020 годы не превышали 750 тыс. т, при потребности перерабатывающей отрасли 850 тыс. т. Дефицит ликвидировали зерном из Казахстана. При этом доля зерна 1-2 классов не превышала 5%, а для переработки использовали зерно только 3 и 4 классов. При этом перерабатывающая индустрия постоянно модернизируется, наращивает свои мощности, которые уже близки к 950 тыс. т, что вступает с противоречием с ситуацией на полях.
Благодаря пониманию проблем отрасли по инициативе Национального Союза Селекционеров и Семеноводов (НССиС) при поддержке Национальной ассоциации производите-лей макаронных изделий (НАПМИ) и компании «Агролига России», в 2020 г. сделана первая попытка создания отраслевого сообщества, включающее селекционеров, семеноводов, сельхозпроизводителей зерна твердой пшеницы, производителей макаронных изделий и экспортеров.
По инициативе НССиС совместно с представителями Министерства сельского хозяйства РФ были проведены совещания по обсуждению проблем рынка и эффективности производственно-сбытовой цепочки «твердая пшеница»: 20.10.20 г., где организатором выступил Р.В. Некрасов; 22.12.20 г. (организатор Д.Х. Хатуов), 20.01.22 г. (организатор А.В. Разин). Состоялся открытый обмен мнениями на основе экспертного анализа рынка, баланса производства и потребления зерна твердой пшеницы в стране.
Привлечение отраслевого внимания к проблемам позволило за период 2022-2023 гг. увеличить площади до 980 тыс. га, а валовые сборы до 1,3-1,4 млн. т. Как следствие, в 2022 г Россия впервые вышла на самообеспечение перерабатывающей промышленности товарным зерном с ростом экспорта. Однако, осадки в период налива зерна 2023 г. в большинстве регионов производства твердой пшеницы привело к падению качества: прорастанию зерна, снижению стекловидности, увеличению доли зерна с черным зародышем, низкому числу падения, загрязнению зерна микотоксинами. Из ожидаемых 1,2-1,3 млн тонн для отечественной переработки пригодны не более 600-700 тыс. т при потребности только макарон-ной отрасли более 800 тыс. т. Этот катастрофический дефицит твердой пшеницы будет «сглажен» тем, что нам на наш стол под видом качественной продукции из ее зерна будут попадать и то, что является контрафактом. А именно, упаковки части макаронных изделий с информацией о категории «А» (из твердой пшеницы) будут стыдливо прикрывать то, за что стоило бы штрафовать изготовителей – смесь ее с мягкой пшеницей.
В 2022 г. Минсельхоз заявлял о планах расширить сборы твердой пшеницы до 1,8 млн т к 2025 г. Для достижения этих амбициозных целей участниками конференции было единогласно поддержано предложение НССиС создать государственную программу развития твердой пшеницы, взяв за основу следующие положения:
- Выделить учет твердой пшеницы в отдельную строку Государственной Статистики и на ее основе построить программу развития производства и потребления зерна твердой пшеницы.
- Выделить сорта твердой пшеницы в отдельную подкатегорию для дополнительных мер поддержки до +50% от показателей для остальных зерновых культур. Учитывая острую нехватку семян твердой пшеницы в целом, и в особенности ценных сортов, включенных в Госреестр допущенных для использования в РФ безотносительно регионов регистрации, осуществлять меры господдержки в 2023/24 гг.
- Разработать дополнительную господдержку для сельхозпроизводителей зерна твердой пшеницы выше базисных кондиций 3 класса: за качество, соответствующее 1 классу +30%, 2 классу +15%.
На основе резолюции конференции от имени НССиС подготовлено и единогласно поддержано участниками конференции соответствующее письмо в адрес В.В. Абрамченко, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации.
Участники отраслевой конференции выражают надежду, что поддержка Государства в создании национальной программы развития отрасли твердой пшеницы не только обеспечит стабильное снабжение здоровым питанием россиян, но и создаст дополнительную статью востребованного высокодоходного экспорта для России.
Настало время вернуть былую славу твердой пшенице – настоящему золоту России!
Гончаров С.В, д. с-х. н., ООО «Агролига ЦСР»
Грошев С.В., к. с-х. н., НССиС