«Павловская нива» и «Агролига» увеличивают объемы сотрудничества

Выездное заседание Совета директоров ГК «Агролига России»

Выездное заседание Совета директоров ГК «Агролига России» состоялось на базе селекционно-семеноводческого центра ЗАО «Агрофирма Павловская нива», во вторник, 24 сентября. Одним из главных вопросов повестки стало обсуждение результатов сотрудничества и планов на ближайшие годы, в основу которых легла эффективная программа наращивания объемов производства твердых сортов пшеницы.

Современное производство макаронных изделий сегодня предъявляет особые требования к сортам и условиям возделывания твердой пшеницы. По мировым стандартам, в выпускаемой продукции не должно быть ничего, кроме зерновой крупки - семолины и чистейшей воды. Далеко не все выращенное зерно подходит для выработки высококачественных макарон. В частности, речь идет о параметрах качества клейковины - так называемом индексе глютена, который остался без внимания в отечественных сортах. Но именно он отвечает за определенные свойства макаронных изделий, в том числе пластичность, вкус и более низкий гликемический индекс, что делает возможным употреблять продукцию из такого сырья даже людям с сахарным диабетом.

В поиске вариантов сортов твердой пшеницы компания «Агролига» пошла двумя путями: импортируя лучшие в мире сорта и работая с российскими учеными по созданию совместных сортов, качественно отвечающих лучшим мировым требованиям.

- Проект «Твердая пшеница» ГК «Агролига России» направлен на объединение опыта российских и итальянских ученых, создание потенциала отечественного производства высококачественного зерна как для возрождения экспорта, так и для бесперебойного обеспечения производителей макаронных предприятий внутри страны, - отметил председатель Совета директоров Анатолий Калинин. - В нём мы объединили всех участников производственной цепочки создания макаронных изделий, разработав продукт, соответствующий мировым стандартам.

Подставить свое плечо по семеноводству сортов твердой пшеницы готова «Павловская нива». В рамках долгосрочного сотрудничества предполагается обеспечение полного цикла производства оригинальных семян - от закладки питомников испытания потомств до производства семян суперэлиты. Для этого компания располагает земельными ресурсами, необходимой техникой, оборудованием и квалифицированным персоналом.

Сотрудничество «Агролиги» и «Павловской нивы»

- На сегодняшний день «Агролига» является единственной компанией в России, которая широко использует при создании сортов методы маркерной селекции. Это новое направление, когда селекционер-генетик использует в работе так называемые меченые гены - маркеры, каждый из которых отвечает за определенные признаки, например, засухоустойчивость, продуктивность и т.д. То, что Россией утеряно уже давно, - твердые сорта пшеницы с качеством, соответствующим мировым стандартам, легло в стратегию развития компании. «Агролига» поставила себе амбициозную цель - на рынке дурум потеснить лидеров-канадцев и продолжает уверенно идти к своей цели. Сейчас очень мало компаний, которые играют вдолгую. И нам это импонирует. Более того, уже в 2025 году мы готовы выйти на объем 1200 тонн оригинальных семян сорта твердой яровой пшеницы Таганрог для «Агролиги». Участие в проекте предусматривает ежегодное наращивание объемов, - рассказал директор ЗАО «Агрофирма Павловская нива» Иван Савченко.

Таганрог - сорт твердой яровой пшеницы в России, названный в память о том, что дореволюционная Россия славилась производством твердой пшеницы. Она была основным поставщиком зерна в Италию, поскольку в условиях Средиземноморья не всегда можно получить зерно высокого качества в нужных объемах. Поэтому, традиционно зерно из засушливых степных регионов России, главным образом, Поволжья, вывозилось с портов Таганрога и Азова и использовалось в качестве улучшителя.

Сотрудничество «Агролиги» и «Павловской нивы»

Сорт устойчив к засухе и болезням: листовые пятнистости, мучнистая роса, почернение зародыша. Стабильно продуктивен. Формирует урожай на различных уровнях плодородия почвы. Основное достоинство сорта - высокое качество зерна, клейковины, макарон, хлеба.

- Сотрудничество «Агролиги» и «Павловской нивы» - это своего рода синергия, когда каждый силен в определенных вопросах, а при объединении усилий достигается лучший эффект. Мы идем быстрее к своей цели, формируя потребительский спрос на отечественную продукцию, являющуюся основой здорового питания. И первым этапом нашего совместного эффективного проекта станет семеноводство оригинальных семян, - подчеркнула член Совета директоров ООО «Агролига» Светлана Долаберидзе.

Сотрудничество «Агролиги» и «Павловской нивы»

Дарья СИБИРКО, пресс-служба ЗАО «Агрофирма Павловская нива»

Возврат к статьям