Подсолнечник: простой способ повысить рентабельность

Подсолнечник: простой способ повысить рентабельность

Масличные культуры за последние годы занимают всё более значимую долю в посевных площадях России. Их рост наблюдается по всем основным культурам - соя, рапс, лён и, конечно же, самой популярной масличной культурой в России был и остается подсолнечник - его посевы уже 4 года подряд занимают около 10 млн гектаров (рис.1).

Рисунок 1

Рисунок 1.Посевные площади основных масличных культур в РФ, тыс.га

Посевы остальных масличных культур также ежегодно увеличиваются, что во многом обеспечивается благодаря высокой цене на маслосемена, особенно по сравнению со стабильно низкими ценами на зерновые. Государство попыталось сдержать рост цен и сократить экспорт маслосемян путем введения заградительных пошлин (правительство РФ вновь продлило до 31 августа 2026 года экспортную пошлину на семена подсолнечника в размере 50%, но не менее 32 тысяч рублей за тонну). Данные меры работают скорее на пополнение бюджета, чем на сдерживание цен, так как цена на маслосемена, как и на большинство видов растениеводческой продукции - зерно, растительное масло, сахар, формируется на международных биржах, и всегда будет в соответсвующем тренде. Противоречивая дилемма для российского правительства между увеличить доходы государства от экспорта сельхозпродукции и одновременно сдержать рост цен на внутреннем рынке при падении курса национальной валюты обречена на провал в пользу экспорта, если же, конечно, мы не планируем полностью отказаться от рыночной экономики...

Но, являясь абсолютным лидером по площадям и объемам производства, подсолнечник уступает свое лидерство другим масличным культурам - сое и рапсу, чьи темпы увеличения производства заметно выше. Доля подсолнечника в валовом сборе маслосемян сократилась до 59% по сравнению с 70% десять лет назад (в 2014 г.) и 85% в 2004 году, но при этом постоянно увеличиваясь в аблсолютных цифрах - рис 2.

Рисунок 2

Рисунок 2. Валовый сбор масличных культур в РФ, тыс.тонн

Дополнительно возникшая проблема для аграриев, выращивающих подсолнечник, связана с импортозамещением, что принуждает фермеров сеять подсолнечник российской селекции. И если в 2024 году были разрешены к ввозу импортные семена по квоте 7,5 тыс. тонн - то есть где-то на 15% посевных площадей культуры, плюс были использованы переходящие остатки со складов поставщиков и семена зарубежной селекции, выращенные в России, то в нынешнем году квоты «нулевые», кроме 500 тыс. тонн семян высокоолеинового подсолнечника. В итоге, как показал урожай прошлого года, - снижение урожайности, которое можно списать и на погодные условия, но цифра - вещь упрямая, см. рис 3.

Рисунок 3

Рисунок 3.

Агрономические ограничительные требования по его выращиванию также теряют свою актуальность по мере развития технологий: ограничения в сроках возврата на прежнее поле севооборота выполняются далеко не всегда, так как генетики уже вывели гибриды с усточивостью к основным известным рассам заразихи. Сейчас даже в общероссийской структуре посевных площадей подсолнечник занимает 12%, тогда как ранее это было предельным показателем насыщенности севооборота в хозяйстве. Если раньше подсолнечник считался исключительно южной культурой, то сейчас гибриды с котороким сроком вегетации продвинулись далеко на север и на восток. Новые средства для обработки семян снимают с агронома проблему со страшным почвенным вредителем - проволочником и многими болезнями. Современные гербициды позволяют держать поля чистыми от сорняков (особенно после создания гибридов для технологий Clearfield и Express). Все эти факторы в совокупности и обеспечивают высокий интерес аграриев к этой культуре и стимулируют увеличение её посевных площадей.

В ассортименте «Агролиги» аграрии могут найти все необходимое для возделывания подсолнечника и других культур: средства защиты от ведущих зарубежных и российских производителей - протравители, гербициды, инсектициды, фунгициды, а также стимуляторы роста и удобрения.

В тренде импортозамещения взамен ушедших с российского рынка поставщиков семян подсолнечника зарубежной селекции ГК «Агролига» эксклюзивно и официально предлагает клиентам российские семена подсолнечника:

Гибриды для технологии Экспресс:

  • Бинго (от компании «ГрандСидс») - 103-106 дней вегетации, устойчивость в заразихе A-G+; потенциал урожайности - 45-49 ц/га.
  • Барле (от компании «ГрандСидс») - 105-108 дней вегетации, устойчивость в заразихе A-G+; потенциал урожайности - 45-49 ц/га.
  • Амиго (от компании «Глобал Сидс») - 100-110 дней вегетации, устойчивость в заразихе A-G+; потенциал урожайности - 45-49 ц/га.

гибрид для технологии Клеарфилд:

  • Вперед (от оригинатора ООО «Агроплазма») -  110-115 дней вегетации, устойчивость в заразихе A-Е; потенциал урожайности - более 45 ц/га.

И это далеко не все предлагаемые в сезоне семена подсолнечника, в наличии имеются семена Lidea, MAS Seeds, RUSEED и прочие.

Подсолнечник очень требователен к минеральному питанию, несмотря на то, что многие выращивают эту культуру, практически не применяя удобрений, рассчитывая, что мощный корень сам вытянет необходимое питание из почвы. Современные гибриды имеют потенциал урожайности в 3-4 и более тонн с гектара, но без полноценного минерального питания сложно рассчитывать на что-то более 10-15 ц/га (как показывает среднероссийский показатель урожайности). В связи с этим встает вопрос о повышении урожайности за счет более полноценного минерального питания, особенно листовых подкормок.

Группа компаний «Агролига России» уже много лет эксклюзивно представляет на рынке широкую линейку удобрений компании «Агритекно», специализирующейся на производстве органических удобрений на основе сырья растительного происхождения методом ферментативного гидролиза. Эти удобрения в полной мере можно отнести к естественным биостимуляторам, так как в их состав входят свободные аминокислоты и прочие органические вещества, которые принимают непосредственное участие в метаболических процессах растений.

Большим преимуществом листовых удобрений на основе свободных аминокислот является скорость их проникновения. Напрмер, цинк из удобрения на основе солей или оксидов поглощается на 50% листом растения за 3 суток, на основе синтетического хелата - за 26 часов, а из аминокислотного комплекса - менее, чем за 2 часа. Таким образом, вероятность неэффективного использования микроэлементов значительно сокращается.

Специалистами «Агролиги» разработана и апробирована в производственных условиях программа листовых подкормок для подсолнечника (рис. 4), которая многократно подтвердила на практике свою эффективность. Данная схема носит рекомендательный характер и может изменяться в зависимости от потребностей потребителя и конкретных условий выращивания.

Рисунок 4

Схема подкрмки подсолнечника

На первый взгляд, предлагаемая схема очень сложная и дорогая, но на практике всё не так уж и страшно. Основными рекомендуемыми продуктами являются Фертигрейн Фолиар Плюс и Текнокель Амино Бор Плюс. Для получения минимально необходимого эффекта достаточно только их внесения в фазу, когда применяется большинство гербицидов на подсолнечнике (в том числе по системе Clearfield), причем всё можно вносить совместно в баковой смеси.

Фертигрейн Фолиар Плюс - основное удобрение в широкой линейке аминокислотных удобрений компании «Агритекно». Это универсальное органическое удобрение для листовых подкормок полевых культур с биостимулирующим эффектом. По содержанию микроэлементов Фертигрейн Фолиар значительно превосходит широко известные водорастворимые удобрения для листовых подкормок и степень их усвоения растениями гораздо выше. В состав Фертигрейн Фолиар входят свободные L-аминокислоты, азот и микроэлементы: Zn, Mn, B, Fe, Cu, Mo, Co.

Подсолнечник, как и сахарная свекла или рапс, является растением-индикатором, которое остро реагирует на недостаток бора. Культура потребляет 6,5 г бора на 1 ц урожая. Основное его количество (до 80%) потребляется в фазе «5-6 листьев» до появления бутонов. При недостатке бора нарушаются синтез и особенно передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение и плодоношение. Недостаток бора проявляется на легких почвах с неглубоким пахотным слоем, он усиливается при засухе и дефиците влаги, а также при плохой структуре почвы. Острый дефицит бора отмечается редко, а вот просто дефицит (не имеющий столь ярких проявлений) является обычным явлением на щелочных и карбонатных почвах - как раз в зоне выращивания основных площадей культуры в России. Но именно незначительный дефицит легче компенсировать листовыми подкормками по вегетации.

Текнокель Амино Бор Плюс имеет ряд преимуществ перед прочими борсодержащими удобрениями для листовых подкормок, так как бор (135 грамм/л) в органической форме (этаноламин) в сочетании с аминокислотным комплексом и азотом обладает высокой усвояемостью и высокой подвижностью внутри растения. Бор из Текнокель Амино очень быстро проникает в те вегетативные органы, где потребность в нем наиболее ощутима, практически исключается вероятность неэффективного использования, что значительно повышает его эффективность по сравнению с прочими борсодержащими удобрениями.

Органическое удобрение Текамин Макс Плюс рекомендуется для активизации роста и развития культуры, восстановления растений после стрессовых ситуаций (градобитие, температурные стрессы и т.п.). Его применение в норме 1-2 л/га вполне оправдано, особенно для ослабленных после стрессовых ситуаций растений. Текамин Макс не только сочетается с другими важными компонентами листовых подкормок, усиливая их действие, но и дополняет питательные смеси необходимыми для растений аминокислотами, а также обеспечивает в растении транспорт минеральных питательных веществ. Входящие в его состав полисахариды служат источником быстроусвояемой доступной энергии.

Применение листовых подкормок подсолнечника удобрениями «Агритекно» ежегодно подтверждает свою эффективность во многих хозяйствах разных регионов (табл. 1).

Таблица 1. Результаты производственных опытов

Место проведения

Листовая подкормка

Урожайность, ц/га

Окупаемость, раз

контроль

опыт

+

Белгородская область

ЗАО «Краснояружская зерновая компания», Белгородский район

Текнокель Амино В Плюс - 1 л/га

40,4

46,7

6,3 (15,6%)

31,8

Волгоградская область

ООО «Муравли-Агро»
Фроловский район

Фертигрейн Фолиар Плюс – 0,5 л/га + Текнокель Амино В Плюс – 0,5 л л/га

15,0

20,0

5,0
(33,3%)

17,5

КФХ Быков М.П. Руднянский район

Фертигрейн Фолиар Плюс – 0,5 л/га + Текнокель Амино В Плюс – 0,5 л/га + Текнофит рН - 0,15 л/га

20,0

24,0

4,0
(20,0%)

11,8

Воронежская область

КФХ Ткачев Н.А.
Бутурлиновский район

4-6 листьев:
Фертигрейн Фолиар Плюс - 1 л/га + Текнокель Амино В Плюс - 1 л/га + Текнофит рН - 0,2 л/га

21,3

24,8

3,5
(16,4%)

9,0

Курская область

ПСХК «Новая Жизнь»
Беловский район

6-8 листьев:
Текнокель Амино В Плюс - 1 л/га

21,3

24,4

3,1
(14,6%)

19,0

Ростовская область

ООО «Дон Агро»
Чертковский район

Текнокель Амино ВМо Плюс - 1 л/га + Текнофит рН - 0,133 л/га

19,1

24,5

5,4 (28,3%)

26,1

КФХ Шаповалов А.М.
Тацинский район

Текнокель Амино ВМо Плюс - 1 л/га + Текнофит рН - 0,133 л/га

22,5

27,9

5,4 (24,0%)

26,1

Самарская область

ООО «Земля»
Безенчукский район

Текнокель Амино В Плюс – 1 л/га

23,0

27,5

4,5
(19,6%)

16,3

СХПК «Ольгинский»
Безенчукский район

Текнокель Амино В Плюс – 1 л/га

20,4

23,8

3,4
(16,7%)

11,3

Еще одно удобрение от компании «Агритекно» в испытаниях показало свою высокую эффективность Контролфит РК (фосфор-калий) - это жидкое удобрение с защитным эффектом содержит фосфор в виде фосфита (30%) и калий (20%). Благодаря тому, что молекула фосфита содержит только три атома кислорода (у фосфата их 4), обеспечивается высокая скорость проникновения и подвижность внутри растения. Контролфит РК проявляет себя не только как удобрение, но и оказывает некоторое фунгицидное действие, уменьшая вред, наносимый растениям болезнями. Фунгицидное действие выражается в токсичности фосфита для многих возбудителей грибных заболеваний, что препятствует их размножению.

В таблице 2 приведены результаты научных и производственных опытов по оценке эффективности применения Контролфит РК на подсолнечнике.

Таблица 2. Эффективность применения удобрения Контролфит РК на подсолнечнике

Место проведения производственных испытаний

Контролфит РК, л/га

Урожайность, ц/га
(биологическая)

4-6 листьев

бутонизация

контроль

опыт

Дополнительный урожай

ц/га

%

Краснодарский край

ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений»,
г. Краснодар

-

0,5

26,8

27,3

0,5

1,9

-

1,0

29,0

2,2

8,2

Ставропольский край

ФГБНУ Ставропольский НИИСХ
ООО «Агрохолдинг Красногвардейский», Красногвардейский р-н

0,5

-

20,6

22,8

2,2

10,7

1,0

-

24,4

3,8

18,5

Белгородская область

ФГБНУ Белгородский НИИСХ,
Экспериментальная база ФГБНУ «Белгородский НИИСХ».

0,5

-

26,0

29,5

3,5

13,5

1,0

-

31,2

5,2

20,0

1,0

1,0

32,8

6,8

26,2

Результаты испытаний показали, что подкормка подсолнечника удобрением Контролфит РК положительно влияет на выполненность корзинки, уменьшает количество пустозерных семян. В корзинках большего диаметра завязывается больше семян, как по количеству, так и по массе.

Подсолнечник

При приготовлении рабочих растворов для опрыскивания рекомендуем использовать кондиционер для воды Текнофит рН, который значительно сокращает риски связанные с качеством воды, с применением неоригинальных пестицидов и повышает биологическую и экономическую эффективность средств защиты растений и удобрений для листовых подкормок. Вода, которую используют для опрыскивания, практически всегда не соответствует необходимым требованиям - обычно она очень жесткая и имеет щелочную реакцию, что снижает эффективность действующих веществ пестицидов. Текнофит рН одновременно подкисляет щелочную, смягчает жесткую воду, снижает поверхностное натяжение воды, улучшает проникновение рабочих растворов внутрь листа и устраняет пенообразование. Цветовой индикатор окрашивает воду при изменении уровня кислотности, что позволяет легко определиться с необходимой дозировкой без применения специальных приборов.

Компания «Агролига» на рынке уже более 20 лет и за это время закрепила за собой репутацию надежного поставщика оригинальных семян, средств защиты растений, удобрений и агрохимикатов от ведущих мировых производителей.

Сельхозтоваропроизводитель получает возможность полностью выстроить всю цепочку технологии, включающую не только покупку необходимых для выращивания сельхозкультур оборотных средств производства, но и консультации по интересующим его производственным вопросам. Специалисты «Агролиги» всегда помогут своим клиентам разобраться в сложных вопросах технологии выращивания каждой культуры с учетом особенностей конкретного хозяйства (климат, почвы, распространенность сорняков, вредителей и болезней, доступность питательных веществ и т.д.). Важно не просто приобрести хорошие семена, правильно их посеять; необходимо также обеспечить полноценную защиту и питание растений.

За консультациями и по вопросам приобретения семян, средств защиты растений и агрохимикатов обращайтесь в филиалы и региональные представительства компании.


Поделиться в соцсетях

Возврат к статьям