«Пшеница – это жизнь, а твердая пшеница – здоровье!»
На всероссийской конференции во ВНИИСБ, посвященной твердой пшенице, эти слова произнесла академик Людмила Андреевна Беспалова, автор многих российских сортов озимой и яровой пшеницы, а уж она знает об этой культуре всё!
В привычном нам понимании зерно твердой пшеницы используется для производства макаронных изделий, круп и манки. Все это так, но в некоторых странах, в частности в Италии, очень популярным является использование семалины (муки из твердой пшеницы) для выпечки хлеба, коржей для пиццы и кондитерских изделий, и данная продукция относится к категории элементов здорового питания.
Сами того не ожидая, в рамках «ЮГАГРО 2023» в ходе многочисленных встреч на стенде «Агролиги», мы имели прекрасную возможность общения с Щепетьевым Алексеем Ивановичем, собственником предприятия из Ростовской области со странным названием «Биохутор Петровский». В текущем сезоне Алексей Иванович купил у «Агролиги» по одной тонне семян суперэлиты твердых сортов: Бурбон, Никола и Таганрог, и в условиях «Органик» технологии, т.е. абсолютно без использования минеральных удобрений и химической защиты, хозяйство получило относительно неплохой урожай: Бурбон 24,56 ц/га, Никола 22,28 ц/га, Таганрог 18,07 ц/га. Это продемонстрировало, что сорта, предназначенные для возделывания по интенсивным технологиям, в хороших руках не провалились и в условиях небогатой биологической защиты.
Главное же заключалось в том, что предприятие ведет поиск перспективных культур для изготовления продукции, предназначенной особому кругу покупателей из числа гурманов с уклоном здорового питания и готовым платить за нее немалые деньги. В этих целях из зерна была получена цельно-зерновая мука, и выпечен хлеб как из 100% индивидуального сорта твердой пшеницы, так и в смеси с хлебопекарной мукой высшего сорта своего же производства. Участники встречи с огромным интересом продегустировали каждый образец свежевыпеченного хлеба, и, хотя, мнения разошлись по предпочтениям каждого сорта, но общим и единодушным было то, что хлеб из твердой пшеницы необыкновенно вкусный и обладает неповторимым вкусом и ароматом каждого сорта, но и кардинально отличается от привычной нам хлебной продукции. Хороши были и смесевые варианты с мукой из мягкой пшеницы, кстати, все они на 1-2 см выше, чем 100% оригиналы, за счет того, что хлебопекарная мука поднимается выше, и хлеб имеет большие поры при брожении. Также следует отметить, что каждый сорт хлеба абсолютно соответствует описанию сорта твердой пшеницы. Так, у Таганрога самая желтая хлебная мякоть, у Бурбона цвет чуть ниже, зато плотность хлеба и его консистенция очень однородная и необыкновенно приятная на вкус.
Никола обладает сочетанием свойств обоих предыдущих сортов. По итогам встречи мы получили заказ на поставку элиты всех трех сортов для развития направления в данном хозяйстве.
Прошла неделя и у меня, как участника той незабываемой встречи, еще остался хлеб из Бурбона, который и на сегодня остается свежим и очень вкусным. При этом возникают воспоминания родителей, что у бабушек, выпекавших хлеб в русских печах, он никогда не черствел и не плесневел. Оказывается, секрет в том, что и раньше в России хлеб пекли из стародавних сортов Кубанка, Гарновка, Белотурка и т.д., которые по своей сути были предшественниками современных качественных сортов твердой пшеницы.
Все это подтверждает, что твердая пшеница является культурой для многогранного использования, а современные сорта ГК «Агролига России» не зря отнесены представителями переработчиков к списку особо ценных и предназначены для изготовления продукции здорового питания.