Russian Durum Day: в поисках пути к стабильному производству качественного зерна
Первая в нашей стране международная конференции Russian Durum Day состоялась! Форум прошел 20 марта на базе московского отеля «Золотое Кольцо». Что за проблемы накопились в отрасли, для обсуждения которых впервые в современной истории собрались столь разнообразные участники рынка?
Стоит отметить, к мероприятию проявили интерес государственные органы, ассоциации и общественные организации, агрохолдинги, трейдеры, фермерские хозяйства, производители макаронных изделий, портовые терминалы элеваторы, мукомольные предприятия, логистические, транспортные, сюрвейерские организации, производители техники, оборудования и материалов, производители средств защиты растений, научные учреждения… Все, кто так или иначе вовлечен в активности, связанные с твердой пшеницей.
С темой о роли генетики в качестве зерна твёрдой пшеницы выступила С.Д. Долаберидзе, генеральный директор компании «Агролига Центр Селекции Растений». Трудно было не отметить приехавшего из Италии Винченцо Натоли, неутомимого ученого и бизнесмена, сотрудничающего с ООО «Агролиги ЦСР». Он эмоционально изложил свой взгляд на рынок «Обсуждение сортов твердой пшеницы: что популярно в мире? Эволюция в селекционном подходе».
Нас все еще настойчиво убеждают, что экспорт аграрной продукции России за последние годы вышел на третью позицию в общем объёме экспорта, достигнуто мировое лидерство в экспорте зерновых и масличных культур. При этом умалчивают, что в денежном выражении это далеко не лучший результат, вполне сопоставимый с небольшой европейской страной. Все просто: ориентир на низкокачественный вал и продажу сырья не оправдал себя!
Что случилось, если Россия, с самим названием которой чуть более 100 лет назад ассоциировалось качество зерна во всем мире, растеряла свои конкурентные преимущества? Производство твердой пшеницы в нашей стране составляет сегодня всего лишь 1,6% от объемов производства мягкой, тогда как во всем мире - 4%... Собственно, Durum Day стал площадкой, где задавали сложные вопросы и коллегиально искали ответы и решения.
Форум по праву назван международным: спикерами выступили Намик Кемал Парлак, главный редактор турецкого журнала “Miller Magazine”, Ахмед-Мердух Яссин, генеральный директор, алжирского “PhytoBioChem”, Евгений Карабанов, представитель Зернового союза Казахстана, учредитель группы компаний «Северное Зерно», д-р Винченцо Натоли, итальянский эксперт и многие другие.
Эксперты отрасли делились актуальной информацией о мировом и российском рынке твёрдой пшеницы, сортименте культуры, особенностях ее выращивания, о требованиях по качеству зерна для экспорта и производства макаронных изделий. Многие открыли для себя удивительные факты, которые плохо вяжутся с тем, что нам рассказывают из телевизоров.
Оказывается, в мире производится 35 млн т твердой пшеницы и 17 млн т высококачественных макаронных изделий, или как их везде принято называть, - пасты. В 15 млрд долларов оценивают объем их экспорта в 2023 г. Мы все знаем Турцию как регулярного покупателя российского зерна, но происходит это не от бедности. Бизнес, ничего личного! Эта страна даже в условиях галопирующей инфляции умудряется быстро развивать и производство, и переработку твердой пшеницы, быстро обогнав нас по всем параметрам. Она уже вошла в тройку мировых производителей пасты (с объемом 2 млн т изделий, поставляемых в 165 стран мира), выращивая 20% мирового урожая твердой пшеницы! Экспорт пасты вырос за 15 лет в 7 раз с 215 тыс. т в 2009 г. до 1,5 млн т в 2024 г. Совокупные производственные мощности растут небывалыми темпами и увеличатся с 3,3 млн т в 2024 до 4 млн т в 2026 г. Турция легко копирует мировые достижения в области переработки и охотно поставляет их по всему миру, в том числе и нам. Не просто конкурирует с традиционным лидером - Италией, а «поджимает» ее на всех направлениях.
Очень интересный опыт производства твердой пшеницы в Канаде, США, Мексике. И практически везде прогресс имеет место в условиях поддержки отрасли и государственных программ! Канадский фермер просто не начнет посевную без заключения договоров на сбыт выращенной продукции. А цена канадского зерна вдвое выше нашего прежде всего потому, что на мировой рынок Канада поставляет зерно 1-2 класса, оставляя 3-й класс для внутреннего потребления…
Вот эту мысль хотелось бы донести до Минсельхоза: хватит демпинговать дешевым зерном низкого качества! Ведь сельхозпроизводитель - ключевое звено в производственно-сбытовой цепочке создания добавленной стоимости. И он - крестьянин, несет самые большие риски в условиях спотовой торговли и климатических аномалий. Поэтому несмотря на огромные перспективы, роль российской твердой пшеницы в мировом балансе совсем незначительна - 2-5%.
Спотовая торговля означает, что в «плохой» год (низкий валовой сбор зерна) - цена на зерно выше из-за спроса, в плюсе фермер. В «хороший» год (высокий вал) - цена падает, в плюсе переработчик и экспортер. И это в условиях, когда экспортные пошлины резко опустили маржинальность зерновых культур.
Да, площади выросли за последние три года благодаря региональным МСХ, выделившим региональные субсидии для производства твердой пшеницы. Помогла кооперация Национальной ассоциации производителей макаронных изделий (НАПМИ) и Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС) в вопросах взаимодействия с Минсельхозом.
Российские аграрии собирали ранее всего 0,7-1,5 млн т зерна твёрдой пшеницы. В 2024 году производство достигло 2 млн т, но доля востребованных 1-3 классов качества меньше трети объема, то есть недостаточно даже для внутреннего использования. Пересев семенами внутрихозяйственного использования неизбежно ведет к снижению качества и росту зерновой примеси. Сыграли свою роль и экспортные пошлины, урезав экспорт пшеницы невысокого качества.
Результат? В очередной раз разочарованные ценой аграрии не будут вкладываться в урожай 2025 г. По оценке РСХЦ при потребности в семенах яровой твердой пшеницы 165 тыс. т в наличии на 15.01.25 г. было 204 тыс. т (+24%). Но ведь неопределенность ценообразования зерна твердой пшеницы порождает нестабильный спрос на семена высоких репродукций, не так ли?
Т.е. несмотря на потребность в качественном зерне в 2025, есть высокий риск преобладания урожая 4-5 класса из-за снижения интенсификации и наличия зерновой примеси (при пересеве семенами внутрихозяйственного размножения). Как обеспечить реализацию потенциала экспорта твердой пшеницы, который по самым скромным оценкам от 1 млн тонн в год? То есть для устойчивого баланса производства, экспорта и потребления зерна твёрдой пшеницы, производство его в стране должно составлять не менее 2 млн тонн в год!
Участники российского рынка твердой пшеницы, и прежде всего, переработчики, настойчиво ищут варианты стабилизации производства качественного товарного зерна, развития готовой продукции (как ближайший сосед Турция) и зернового экспорта (как Канада).
А.В. Михилев, генеральный директор НССиС с трибуны конференции призвал переработчиков и экспортеров отказаться от порочной практики спотовых закупок зерна и переходить на заблаговременную договорную контрактацию партий зерна! Практика хеджирования с помощью фьючерсов доказала эффективность в производственно-сбытовых цепочках пивоваренного ячменя, чипсового картофеля и других культур! Без гарантий сбыта производимой продукции, желательно с элементами авансирование производства, развития не будет.
Вместе с тем краеугольным камнем отрасли остается вопрос о качестве зерна, который необходимо решать прежде всего, сельхозпроизводителям, развивая конвейер сортов и сроков сева, используя современные агротехнологии, а не упрощая их. Государство, со своей стороны, может и должно организовать меры поддержки, стимулирующие производство востребованного качественного зерна.
Россия может успешно конкурировать по твердой пшенице и с Канадой, и с Турцией лишь при реализации государственной программы, направленной на создание эффективной производственно-сбытовой цепочки «от семени до пасты». Что нужно?
- Ускорить динамику обновления сортимента, упростив процедуру районирования и расширения регистрации с учетом мнения отрасли переработки и экспортеров;
- статистику площадей и урожайности культуры в регионах улучшить с помощью информации о категориях качества;
- разработать механизм государственной поддержки производства высококлассного зерна за счет надбавок за качественные параметры ценных сортов 15 и 30% за 1 и 2 класс соответственно;
- для обеспечения стабильного семеноводства сортов твердой пшеницы следует ввести 50% повышающий коэффициент к субсидии за элитное семеноводство;
- отменить экспортные пошлины для твердой пшеницы, как «нишевой культуры», нуждающейся в развитии;
- создать инструменты борьбы с партиями макарон сомнительного качества и происхождения.
Одним из главных достижений форума стало понимание необходимости коллегиальной подготовки проекта госпрограммы «развития производства и экспорта качественного зерна твердой пшеницы». Главный посыл - вернуть России былую славу мировой житницы твердой пшеницы, можно реализовать в жизнь лишь при поддержке государства и совместными усилиями всех участников сбытовой цепочки «от семени до пасты».
С.В. Гончаров, д.с.-х. н.,
Директор по развитию
ООО «Агролига Центр Селекции Растений»